Российские суда с крабами перестали заходить в японские порты

25.12 Раздел: Политика

10 декабря вступило в силу двустороннее соглашение, подписанное между Россией и Японией, направленное на противодействие незаконному и нерегулируемому рыбному промыслу. Результат: российские суда, гружённые крабами, практически перестали заходить в японские порты.

Соглашение заключили с целью противостоять браконьерской добыче и контрабанде: «С 10 декабря к нам не зашло ни одно судно с крабами из России», – сообщили в отделе портового хозяйства города Момбэцу (Абасири, губернаторство Хоккайдо). Это удивительно, ведь ещё 9 декабря в этот порт заходили четыре российских судна с крабами, а девять  – в порт Вакканай на о. Хоккайдо. В прошлом году, например, на о. Хоккайдо поступило 25 000 т крабов из России, из них 17 000 т были приняты в порту Момбэцу. Примерно 90% крабов, поступающих на оптовый рынок Хоккайдо (город Саппоро), приходится на экспорт из РФ. В этом году цены на крабов взлетели в 3-4 раза в связи с резким сокращением поставок.

Представитель японской рыбообрабатывающей компании из Момбэцу сообщил, что обыкновенно в преддверии Нового года такой картины не наблюдалось. Теперь порты Японии могут принимать уловы рыбаков из России лишь при наличии у них специального сертификата. Сертификат уполномочено выдавать Росрыболовство. При этом многие компании могут потребовать наличие специального сертификата соответствия, который позволяет контролировать и подтверждать высокое качество продукции. Осуществляют оформление сертификата соответствия уполномоченные на то компании, которые оказывают соответствующую услугу в том числе и для промысловых компаний.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Во вторник более 23 000 японцев пришли к дворцу императора Японии Акихито, чтобы поздравить любимого монарха днём рождения, сообщило управление императорского двора.

Читать дальше

Агентство Bloomberg со ссылкой на Kyodo News, которое, в свою очередь, ссылается на неназванные источники в Китае, сообщает: на островах Наньцзи, расположенных в 300 км от островов Сенкаку (Дяоюйдао), Китай строит крупную военную базу. Эти острова, расположенные в акватории Восточно-Китайского моря, Япония считает своей территорией.

Читать дальше

Япония не готова сейчас обсуждать вопрос включения КНДР в список государств-спонсоров терроризма, заявил на пресс-конференции Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии.

Читать дальше