Си Цзиньпин: народы Китая и Японии должны жить в мире

15.12 Раздел: Политика

13 декабря в Китае впервые отметили День памяти жертв «Нанкинской резни». В 10:00 утра в Нанкине раздался звук сирены: всё движение в 8-миллионном городе остановилось, на одну минуту смолкли разговоры на улицах и в домах – все почтили память невинно убиенных в декабре 1937 г.

Председатель КНР Си Цзиньпин присутствовал на церемонии поминовения жертв «Нанкинской резни» и в обращении к гражданам сказал: «Народы Японии и Китая должны жить в мире, и всегда использовать прошлое, как зеркало; забыть историю – предательство, отрицать ответственность за преступление – повторное преступление. Мы не должны из-за того, что горстка милитаристов развязала агрессивную войну, ненавидеть весь народ; мы должны смотреть в будущее, и совместно делать вклад в мирное развитие всего человечества», – подчеркнул господин президент.

Президент КНР Си Цзиньпин сказал: «Нанкинская резня» стала одной из самых чёрных страниц в истории человечества. С попытками замалчивать этот чудовищный факт не согласится сама история и души 300 000 жертв, не согласится 1,3 млрд народ Китая, не согласятся все, кто стремится к миру и справедливости».

Военные преступления 1937 г. стали одним из главных пунктов обвинений Международного военного трибунала для Дальнего Востока в 1946 г. Однако официальный Токио сейчас делает попытки пересмотреть число жертв или даже поставить под сомнение сам факт «Нанкинской резни».

Ввиду обострившихся территориальных конфликтов между Японией и КНР в Восточно-Китайском море вопрос исторической ответственности и попыток пересмотра итогов WWII стал особенно актуальным для Китая.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Yomiuri Shimbun со ссылкой на дипломатические источники в Сеуле сообщает: в этом году не состоится трёхсторонняя встреча министров иностранных дел Японии, Южной Кореи и Китая.

Читать дальше

9 декабря стало известно о принятии Японией очередных санкционных мер в отношении деятелей самопровозглашённых Донецкой и Луганской народных республик. Об этом сообщается на сайте МИД Японии.

Читать дальше

Глава Министерства иностранных дел Японии Фумио Кисида на пресс-конференции в Токио сообщил, что российско-японские двусторонние консультации на уровне заместителей министров МИД должны начаться в феврале 2015 г.: «Мы дали согласие на проведение консультаций ориентировочно в феврале 2015 г.», – заявил господин Кисида, подводя итоги встречи между Андреем Татариновым, директором Третьего департамента Азии МИД РФ и Хадзимэ Хаяси, директором Департамента Европы МИД Японии, которая состоялась накануне в Токио.

Читать дальше