Япония будет активно сотрудничать со странами Центральной Азии

21.07 Раздел: Политика

В столице Кыргызстана прошло совещание министров иностранных дел государств Центральной Азии и Японии. Мероприятие проходило в рамках диалога под соответствующим названием «Центральная Азия плюс Япония».

Уже пятый раз главы внешнеполитических ведомств собираются для того, чтобы обсудить текущие и перспективные вопросы сотрудничества. Данная платформа действует уже десять лет, и на этот раз совещание стало юбилейным.

Диалог сформировался под влиянием процессов, происходящих в мировой экономике. Глобализация и международное разделение труда ставят новые задачи и проблемы, которые приходится решать странам-участницам упомянутого диалога. За истекшее десятилетие между Японией и рядом центральноазиатских стран накоплен большой опыт сотрудничества в разных сферах хозяйственной деятельности, решении социальных задач и укрепления государственности.

Особое внимание было уделено состоянию сельского хозяйства и перспективе повышения его продуктивности. В рамках повышения качества жизни граждан обеспечение качественными продуктами питания имеет первостепенное значение. Точно так же как и эффективное противодействие незаконному обороту наркотиков. Не осталась без внимания и тема гендерного равенства, а также актуальные для Японии и Центральной Азии вопросы по предотвращению стихийных бедствий.

По итогам совещания была принята «Дорожная карта» по более тесному сотрудничеству в сельском хозяйстве. Намечены конкретные проекты, в реализации которых примут участие японские компании обладающие передовыми технологиями в этой области. Согласован ряд документов по сотрудничеству и в других сферах.

Очередное совещание в рамках «Диалога» пройдет в 2016 году. На этот раз гостей из Японии, Кыргызстана и других стран будет встречать Туркменистан, который примет на себя обязанности председателя данного сообщества.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

После известий из США о смерти самого пожилого мужчины в мире, стало известно о том, что это звание теперь перейдет к жителю Японии.

Читать дальше

В Японии начато строительство уникальной подземной стены изо льда, которая должна окружить АЭС «Фукусима-1». 

Читать дальше

Японское правительство начало процесс переговоров с населением префектуры Фукусима с целью выкупа их земельных участков для создания хранилищ с радиоактивной почвой. 

Читать дальше