В Японии начинаются переговоры о создании специализированных радиоактивных хранилищ

02.06 Раздел: Политика

Японское правительство начало процесс переговоров с населением префектуры Фукусима с целью выкупа их земельных участков для создания хранилищ с радиоактивной почвой. 

Правительство Японии намерено выкупить у частных лиц земельные участки в поселках Окума и Футаба. Именно здесь власти намерены построить хранилища для земли, имеющей радионуклиды в своем составе. Наличие радиации стало следствием процесса дезактивации почвы на территории префектуры Фукусима. Площадь загрязненной территории составляет 16 кв. км. На ней проживает около двух тысяч человек.

В большинстве случаев территория признана таковой, куда возвращаться жителям невозможно или проблематично. Уровень радиации в такой зоне свыше 50 миллизивертов в год, тогда как допустимые показатели составляет 1 миллизиверт в год.

Государство взяло на себя ответственность за хранение радиоактивной земли с дальнейшим ее уничтожением. С этой целью и будут построены среднесрочные хранилища в поселках Окума и Футаба, где в данный момент жизнь местных жителей не является безопасной.

Начало их строительства запланировано уже на 2015 год. Правда для этого властям Японии необходимо получить разрешение жителей этих поселков. Стоит отметить, что полное уничтожение радионуклидов должно состояться лишь через тридцать лет и за пределами префектуры Фукусима.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Власти Японии рассчитывают на допуск со стороны КНДР своих представителей для мониторинга расследования дела о похищенных японских гражданах. 

Читать дальше

Слабый рост японского ВВП является угрозой для политики, проводимой премьер-министром, считают эксперты.

Читать дальше

Санкции против Пхеньяна могут быть облегчены Японией, если Северная Корея проведет повторное расследование об участи японских граждан, которые удерживаются на ее территории с 1970-80 гг.

Читать дальше