Япония потребовала допуск своих представителей к расследованию КНДР дела о похищенных гражданах

02.06 Раздел: Политика

Власти Японии рассчитывают на допуск со стороны КНДР своих представителей для мониторинга расследования дела о похищенных японских гражданах. 

В японских СМИ появилась информация о том, что официальный Токио обратился к властям КНДР с требованием допуска собственной группы представителей на период проведения еще одного расследования по делу о похищении японских граждан. КНДР обещала начать данное расследование на текущей неделе.

Отмечается, что группа будет состоять не только из дипломатов, но и из представителей японских правоохранительных органов, основная задача которых будет представлять собой проведение мониторинга расследования. Это дело очень болезненно для японцев и они ведут переговоры с официальным Пхеньяном по поводу реализации такого проекта.

Япония и Северная Корея начали активное сотрудничество 29 мая, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил о согласии Пхеньяна провести новое расследование дела о похищении спецслужбами КНДР граждан Японии в далекие 70-80-е годы ХХ столетия.

Такой шаг значительно улучшил отношения между державами. Все это стало возможным благодаря трехдневным переговорам между властями обеих стран, которые прошли в Стокгольме на прошлой неделе. В свою очередь Япония обещала снять с КНДР целый ряд санкций, которые в данный момент действуют против государства, если расследование действительно начнется.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Слабый рост японского ВВП является угрозой для политики, проводимой премьер-министром, считают эксперты.

Читать дальше

Санкции против Пхеньяна могут быть облегчены Японией, если Северная Корея проведет повторное расследование об участи японских граждан, которые удерживаются на ее территории с 1970-80 гг.

Читать дальше

Представители Японии и Северной Кореи проводят встречу в Швейцарии для решения отдельных вопросов между двумя странами.

Читать дальше