Пхеньян проводит расследование судьбы похищенных японцев

31.05 Раздел: Политика

Санкции против Пхеньяна могут быть облегчены Японией, если Северная Корея проведет повторное расследование об участи японских граждан, которые удерживаются на ее территории с 1970-80 гг.

Об этом стало известно из заявления генсека японского правительства Есихидэ Суги. Глава японского кабинета министров Синдзо Абэ, в свою очередь, подчеркнул, что Северная Корея согласилась на проведение повторного полного изучения судеб всех граждан Японии, которых могли похитить, включая тех, кто считается пропавшим без вести. Для проведения расследования была сформирована специальная рабочая группа.

Требование японской стороны о повторном расследовании участи удерживаемых в Северной Корее японских граждан было высказано в ходе второго раунда японо-северокорейских двусторонних консультаций в Стокгольме, проводившихся с 26 по 28 мая.

Пхеньян в 2002 году признал похищение граждан Японии для обучения шпионов. Пятерым из них и их семьям было разрешено вернуться в Японию.

Хотя в Пхеньяне сказали, что остальные восемь японцев погибли, Япония продолжила требовать больше сведений об участи своих граждан.         

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Представители Японии и Северной Кореи проводят встречу в Швейцарии для решения отдельных вопросов между двумя странами.

Читать дальше

Два стратегических американских беспилотника переброшены на базу ВВС в Японии для наблюдения за действиями КНДР и КНР.

Читать дальше

Как считают в Токио, взаимодействие России и Японии осталось на прежнем уровне, несмотря на украинский кризис и некоторые принятые санкции. 

Читать дальше