Япония планирует создать слой вечной мерзлоты под аварийной АЭС «Фукусима-1»

27.05 Раздел: Политика

Для того чтобы не допустить выбросов радиоактивной воды в океан, TEPCO и эксперты могут приступить к созданию слоя вечной мерзлоты под аварийной АЭС «Фукусима-1».

После мощного землетрясения в Японии, когда произошла авария на атомной электростанции в городе Факусима, периодически происходили выбросы радиоактивной воды в океан. Чтобы исключить подобное, власти Японии приняли решение о создании слоя вечной мерзлоты под пострадавшей АЭС. Об этом заявил представитель японского комитета по контролю за ядерной энергетикой.

Главная идея заключается в создании полуторакилометрового пояса вечной мерзлоты вокруг проблемных реакторов. Этот пояс должен стабилизировать фундамент станции и тем самым исключить утечку радиоактивных грунтовых вод. Технически это будет выглядеть следующим образом: на 30-ти метровой глубине монтируется система труб, по которым постоянно будет циркулировать охлаждающая жидкость. Работы планируется закончить в 2015 году.

Не все ученые так оптимистично оценивают проект. Некоторые считают, что такого пояса вечной мерзлоты недостаточно для полной изоляции аварийной станции от окружающей среды. После возведения пояса вечной мерзлоты ожидается проседание почвы под АЭС.

Однако эксперты профильного комитета полагают, что принятые меры будут способствовать улучшению экологической обстановки. А проседание почвы потенциальной угрозы для безопасности реакторов не представляет.

Проект этот очень дорогой, его стоимость оценивается величиной в 32 миллиарда иен или около 314 миллионов долларов. Но если удастся прекратить утечку радиоактивной воды, значит, и денежные средства будут потрачены с пользой, а решение о создании подобного слоя окажется верным.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Япония по дипломатическим каналам выразила протест КНР из-за опасного сближения китайского истребителя с самолетами ВВС самообороны Японии, совершавшими полет над Восточно-Китайским морем. Об этом сообщил японский министр обороны Ицунори Онодэра.

Читать дальше

На околоземной орбите появился японский спутник «Дайти-2» (ALOS-2). Ракетоноситель H2A, который вывел новый спутник на орбиту, стартовал 24 мая с космодрома Танэгасима в 12:05-12:20.

Читать дальше

Японией впервые проведены крупные военные учения на отдаленных островах в юго-западной части страны с применением трех родов войск.

Читать дальше