Япония не отменит санкции к КНДР до решения вопроса о похищенных гражданах

24.05 Раздел: Политика

Режим санкций, примененных к Северной Корее, будет сохранен Японией до решения вопроса о похищенных гражданах страны.

Пересмотр режима экономических санкций, примененных к Северной Корее, до решения вопроса о гражданах Японии, которые были похищены спецслужбами КНДР в 1970-80-е годы, японской стороной не планируется. Такое заявление сделано в ходе пресс-конференции в Токио генеральным секретарем японского правительства Ёсихидэ Сугой.

Северная Корея ранее признала факт похищения японских граждан ее спецслужбами в 1970-80-х годах, из которых на родину были отпущены пятеро. Остальные, как сообщил Пхеньян, скончались или покончили с собой. Японская сторона не верит таким утверждениям и требует продолжить расследование вопроса о своих похищенных гражданах, но Северная Корея считает данный вопрос закрытым.

Данная тема является одной из самых острых в отношениях двух государств, между которыми нет дипломатических отношений, как и прямого транспортного сообщения. После проведения ядерных испытаний и запусков баллистических ракет на севере КНДР Япония ввела жесткие санкции против Пхеньяна, фактически запрещающие двустороннюю торговлю, закрывающие порты Японии для северокорейских кораблей, блокирующие выдачу въездных виз северокорейским политическим деятелям.

В конце марта представителями МИД двух государств впервые за последние два года были проведены межправительственные переговоры, которые направлены на нормализацию отношений. Следующий раунд переговоров должен пройти в Швеции в конце мая.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Япония проведет учения военно-воздушных, морских и сухопутных сил на необитаемых островах, расположенных в префектуре Кагосима, во время которых будет отрабатываться их защита от нападения.

Читать дальше

Северокорейское издание «Нодон Синмун» представило миру статью, в которой говорится, что руководство страны считает разрешение вооруженным силам Японии принимать участие в коллективной обороне объясняемым экспансионистскими амбициями.

Читать дальше

Глава японского правительства Синдзо Абэ выступил в четверг за необходимость пересмотра интерпретаций Конституции относительно применения государством права на коллективную оборону, что в итоге должно позволить силам самообороны принимать участие в операциях за пределами Японии.

Читать дальше