Японией будут проведены крупные учения по защите отдаленных островов

20.05 Раздел: Политика

Япония проведет учения военно-воздушных, морских и сухопутных сил на необитаемых островах, расположенных в префектуре Кагосима, во время которых будет отрабатываться их защита от нападения.

В учениях примут участие примерно 500 служащих сухопутных сил самообороны, 10 – из авиации, 820 – из военно-морского флота. Начало учений назначено на 22 мая.

Как полагают аналитики, учения на южных островах станут сдерживающим сигналом для КНР, рост активности военно-морских сил которой вызывает повышенное беспокойство в Японии. Это, в частности, связано с периодическим появлением китайских судов у островов Сенкаку (на китайском языке называемых Дяоюйдао), служащих предметом территориального конфликта между двумя государствами.

Обеспокоенность Японии охраной своих южных границ и стремление сохранить острова за собой отражены в "Среднесрочном плане обеспечения обороноспособности", рассчитанном на 2014-2018 гг. Согласно этому документу, размещенные на южном острове Окинава силы самообороны будут укреплены, повысят мобильность и станут более готовыми реагировать на любые "внештатные ситуации" в районе "отдаленных островов".

В течение пяти лет на эти нужды запланировано израсходовать примерно 24,7 трлн. иен или около 236,5 млрд. долларов.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Северокорейское издание «Нодон Синмун» представило миру статью, в которой говорится, что руководство страны считает разрешение вооруженным силам Японии принимать участие в коллективной обороне объясняемым экспансионистскими амбициями.

Читать дальше

Глава японского правительства Синдзо Абэ выступил в четверг за необходимость пересмотра интерпретаций Конституции относительно применения государством права на коллективную оборону, что в итоге должно позволить силам самообороны принимать участие в операциях за пределами Японии.

Читать дальше

Специалисты из японской компании ТЕРСО, являющейся действующим оператором АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в 2011 году, смогли определить место утечки зараженных вод на третьем энергоблоке. 

Читать дальше