КНДР обвинила японские власти в стремлении к мировой экспансии

18.05 Раздел: Политика

Северокорейское издание «Нодон Синмун» представило миру статью, в которой говорится, что руководство страны считает разрешение вооруженным силам Японии принимать участие в коллективной обороне объясняемым экспансионистскими амбициями.

Авторы считают, что попытка правительства Японии изменить конституцию приведет страну к милитаризму, и отвернет от нее мировое сообщество. Эти поступки свидетельствуют о том, что японцы начали забывать свое военное прошлое.

Днем ранее до выхода статьи в КНДР премьер-министром Японии Синдзо Абэ был подтвержден курс его правительства по изменению действующей конституции страны. Поправки, которые планируют внести в главный закон государства, должны позволить Японии принимать участие в коллективной самообороне.

Премьер-министр, однако, отметил, что сам «пацифистский» характер конституции изменен не будет, и возможное участие японских военных в международных конфликтах будет исключено.

51-я статья устава ООН позволяет Японии проводить коллективную самооборону. Это означает, что японцы могут использовать свои военные силы для помощи своим союзникам. Комментируя эту статью в начале 70-х годов прошлого века, премьер-министр Какуэй Танака заявил, что она не соответствует конституции Японии.

В 1981 году вступил в силу закон, запрещающий японцам участвовать в боевых операциях со своими союзниками. Действующий премьер-министр Синдзо Абэ после прихода к власти стал настаивать на упразднении этого законодательного акта, так как он не позволяет Японии защищать свои интересы на международной арене и помогать своим ключевым союзникам. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Специалисты из японской компании ТЕРСО, являющейся действующим оператором АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в 2011 году, смогли определить место утечки зараженных вод на третьем энергоблоке. 

Читать дальше

Российская Госдума призвала Японию не поддаваться на провокации со стороны США в связи с украинским кризисом.

Читать дальше

Руководитель МИД Японии в августе может провести встречу со своим коллегой из Северной Кореи, однако лишь при соблюдении КНДР некоторых условий. 

Читать дальше