Япония готовится расширить применение сил самообороны страны

17.05 Раздел: Политика

Глава японского правительства Синдзо Абэ выступил в четверг за необходимость пересмотра интерпретаций Конституции относительно применения государством права на коллективную оборону, что в итоге должно позволить силам самообороны принимать участие в операциях за пределами Японии.

Премьер-министр построил выступление на гипотетических примерах, иллюстрирующих ситуации, когда Япония будет лишена возможности защитить своих граждан вследствие устаревшего понимания конституции.

Синдзо Абэ привел пример того, когда в присутствии сил самообороны нападение совершается на корабль союзников, на котором из зоны некоего конфликта уходят японцы, тогда как японские военные вынуждены бездеятельно за этим наблюдать.

Подобная ситуация может возникнуть в ходе нападения на лагерь японских волонтеров, которые работают за границей. Все это, по мнению премьер-министра, свидетельствует о том, что в настоящее время у Японии не всегда имеется возможность выполнять свои обязанности по защите жизни японских граждан.

Синдзо Абэ отметил, что после изменения понимания конституции не произойдет превращения Японии в воюющее государство, о чем говорят противники пересмотра.

Премьер подчеркнул, что возможность применения японских вооруженных сил для обеспечения коллективной самообороны вполне укладывается в объявленную японским правительством концепцию "активного пацифизма".

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Северокорейское издание «Нодон Синмун» представило миру статью, в которой говорится, что руководство страны считает разрешение вооруженным силам Японии принимать участие в коллективной обороне объясняемым экспансионистскими амбициями.

Читать дальше

Специалисты из японской компании ТЕРСО, являющейся действующим оператором АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в 2011 году, смогли определить место утечки зараженных вод на третьем энергоблоке. 

Читать дальше

Российская Госдума призвала Японию не поддаваться на провокации со стороны США в связи с украинским кризисом.

Читать дальше