В Японии специалисты определили область утечки радиации на реакторе станции «Фукусима-1»

16.05 Раздел: Политика

Специалисты из японской компании ТЕРСО, являющейся действующим оператором АЭС «Фукусима-1», пострадавшей в 2011 году, смогли определить место утечки зараженных вод на третьем энергоблоке. 

По данным компании, сейчас утечка радиоактивной жидкости происходит в месте, где трубы и первичная защитная оболочка подходят непосредственно к реактору.

Эксперты-радиологи считают, что утечка наблюдается по причине того, что уровень жидкости, которая подается с целью охлаждения, находящейся внутри оболочки, выше места, где прикреплена труба. Как специалисты компании будут ликвидировать утечку радиоактивной воды, пока не известно.

Самая крупная за последнюю четверть века, разумеется после аварии на ЧАЭС, катастрофа на «Фукусима-1» произошла из-за сильнейшего цунами, возникшего вследствие землетрясения, 11 марта 2011. Толчки под землей амплитудой 9 баллов привели к появлению 14-метровой волны. Морская вода хлынула на атомную электростанцию и затопила четыре реактора. Система охлаждения полностью вышла из строя, и по причине этого произошла серия взрывов водорода и расплавление активной зоны.

Хранение и очистка радиоактивной воды – одна из самых главных, но пока не решенных проблем на «Фукусима-1» в Японии. Не менее остро стоит вопрос об утечках этой жидкости. Как считают эксперты, на ликвидацию аварии уйдет около 40 лет.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Российская Госдума призвала Японию не поддаваться на провокации со стороны США в связи с украинским кризисом.

Читать дальше

Руководитель МИД Японии в августе может провести встречу со своим коллегой из Северной Кореи, однако лишь при соблюдении КНДР некоторых условий. 

Читать дальше

Консультации Японии с РФ относительно подписания мирного договора все еще возможны и вполне могут состояться по ранее оговоренному графику.

Читать дальше