Власти Японии считают, что украинский референдум недостаточно легитимный

12.05 Раздел: Политика

Токио уверен, что референдум, прошедший в отдельных областях на Украине, недостаточно легитимный и не соответствует международным нормам.

Япония считает, что референдум, прошедший 11 мая в Луганской и Донецкой областях Украины, не имеет демократической легитимности. Так заявил Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь японского правительства на пресс-конференции, состоявшейся в столице страны.

Генеральный секретарь сказал, что позиция Японии состоит в том, что референдум не обладает демократической легитимностью. Данное событие будет способствовать дальнейшему ухудшению нынешней ситуации. Это вызывает беспокойство как в Японии, так и в ЕС и США.  Суга выразил при этом надежду, что майские выборы президента Украины пройдут демократически и мирно.

Генеральный секретарь аргументировал позицию японского правительства различными нарушениями, в том числе отсутствием списков избирателей. Ранее представители Великобритании, Франции и США заявили о непризнании итогов референдума на востоке Украины.

11 мая в Луганской и Донецкой областях приверженцы федерализации Украины организовали референдум о статусе регионов. В обеих областях жителям предлагали выразить свое мнение о государственной самостоятельности Луганской и Донецкой народных республик.

Одновременно с голосованием киевские власти проводили масштабную силовую операцию против вооруженных активистов, в ходе которой пришлось использовать как авиацию, так и бронетехнику. Москва осуждает проведение антитеррористической операции, в ходе которой Киев использует армию.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Нижняя палата парламента Японии, которая имеет преимущество во время принятия решений, одобрила закон, касающийся всенародного референдума. 

Читать дальше

Правительство Японии предупредило о временной приостановке переговоров с МИД РФ по территориальным вопросам из-за острой ситуации на Украине. 

Читать дальше

Синдзо Абэ, в настоящее время занимающий пост премьер-министра Японии, выразил свою надежду на демократический характер запланированных на 25 мая выборов президента Украины.

Читать дальше