Парламентом Японии одобрен законопроект о референдуме

12.05 Раздел: Политика

Нижняя палата парламента Японии, которая имеет преимущество во время принятия решений, одобрила закон, касающийся всенародного референдума. 

Этот закон приняли в 2007 году во время первого премьерского срока Синдзо Абэ. Но тогда в нем было много недоработок, которые затрудняли его применение. Теперь же нижняя палата утвердила его доработанный вариант.

Согласно закону, граждане Японии, достигшие восемнадцати лет, могут принимать участие в волеизъявлении. Ранее эта отметка была на уровне двадцати лет. Теперь для вступления закона в силу его должна утвердить верхняя палата парламента. Это запланировано на период парламентской сессии, которая продлится до 22 июня.

Теперь для изменения конституции страны необходима поддержка двух третьих от общего числа депутатов, входящих в обе палаты парламента. Это даст возможность выдвинуть вопрос на всенародный референдум. Коалиция правящих партий намерена выдвинуть на референдум и другие важные политические вопросы.

Стоит отметить, что против закона проголосовали социалистическая и японская коммунистическая партии, которые считают, что он позволит изменить конституцию страны действующей власти. В частности, по их мнению, речь идет о девятой статье, согласно которой Японии нельзя иметь свою армию. Сегодня конституция Японии запрещает рассматривать войну как способ решения конфликтов.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Правительство Японии предупредило о временной приостановке переговоров с МИД РФ по территориальным вопросам из-за острой ситуации на Украине. 

Читать дальше

Синдзо Абэ, в настоящее время занимающий пост премьер-министра Японии, выразил свою надежду на демократический характер запланированных на 25 мая выборов президента Украины.

Читать дальше

В конце зимы в японском городе Ацуги произошел инцидент, в ходе которого обрушившимся ангаром на базе были разрушены четыре американских самолета, проходившие там плановое обслуживание.

Читать дальше