Япония не планирует отказываться от консультаций с Россией по мирному договору

12.05 Раздел: Политика

Консультации Японии с РФ относительно подписания мирного договора все еще возможны и вполне могут состояться по ранее оговоренному графику.

Япония не против провести с Россией очередной этап консультаций относительно проблемы мирного договора, сообщил журналистам Акитаки Сайки, замглавы японского МИД.

Замминистра отметил, что его страна не говорит, что не будет проводить переговоров на уровне заместителей глав министерств иностранных дел. Диалог с Россией будет продолжаться при согласовании всех действий со странами «Большой семерки», добавил Сайки. В то же время Сайки сказал, что дата очередного раунда пока еще не определена.

Ранее агентство Киодо, ссылаясь на высокопоставленного чиновника японского МИД, сообщило, что Страна восходящего солнца готова взять паузу в проведении консультаций относительно проблемы мирного договора из-за кризиса в Украине, однако эти данные впоследствии не подтвердились.

Решение провести консультации на уровне замминистров относительно проблемы мирного договора, заключить который между Японией и Россией по окончанию Второй мировой войны так и не удалось, возникло в ходе прошедшего в апреле 2013 года первой за десятилетие официальной поездки в Москву японского премьер-министра Синдзо Абэ во время его встречи с президентом Российской Федерации.

Синсукэ Сугияма, японский замглавы МИД, также встретился с Игорем Моргуловым, своим российским коллегой, в августе 2013 года в Москве. Заместители министров обменялись мнениями по поводу подписания данного договора. Первый официальный раунд консультаций по данному вопросу между Японией и РФ на уровне замминистров МИД состоялся в конце января.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Токио уверен, что референдум, прошедший в отдельных областях на Украине, недостаточно легитимный и не соответствует международным нормам.

Читать дальше

Нижняя палата парламента Японии, которая имеет преимущество во время принятия решений, одобрила закон, касающийся всенародного референдума. 

Читать дальше

Правительство Японии предупредило о временной приостановке переговоров с МИД РФ по территориальным вопросам из-за острой ситуации на Украине. 

Читать дальше