В японском импорте доля российской нефти в 2013 году составила 6,9 процента

22.04 Раздел: Политика

По данным, приведенным в презентации JOGMEC, в 2013 году произошел рост до 6,9% доли российской нефти в японском импорте по сравнению с 5% в 2012 году. 

По мнению специалистов JOGMEC, введение второй очереди ВСТО может привести к удвоению мощности России по поставкам нефти в Японию в течение ближайших трех лет. Таким образом, в ближайшее время Россия может довести свою долю в японском импорте нефти до 10%.

Как следует из презентации, Россия – наиболее подходящий для Японии поставщик сырой нефти, что объясняется ее близостью, безопасностью и гибкостью. При этом в 2013 году, как и в 2012-ом, нефть в Японию поставлялась в основном с Ближнего Востока – 83%. Менее значимая доля принадлежит остальным экспортерам нефти в страну: 6% у азиатских стран, 2% у Африки и 1% у Америки. Кроме того, JOGMEC сообщила о росте с 9,5% в 2012-ом до 9,8% в прошлом году доли в японском импорте поставляемого Россией сжиженного природного газа (СПГ). Всего в 2013 году Япония импортировала 87,5 млн.тн. СПГ, тогда как в 2012-ом 87,3 млн.тн. То есть, в 2012 году Россия поставила около 8,3 млн. тн. СПГ, а в 2013-ом – 8,6 млн.тн.

В 2013 году энергоносители в Японию поставлялись Россией по цене в среднем 11,07 долл. за 1 млн.британских тепловых единиц (БТЕ). Цена российских поставок оказалась по дешевизне третьей после США (10,29 долл.) и Омана (10,32 долл.).

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Сразу 146 депутатов из двух палат японского парламента во вторник посетили «милитаристский» храм Ясукуни, что расположен в Токио. Такая информация получена из данных международных средств массовой информации.

Читать дальше

Рекордно низкие темпы прироста экспорта из Японии в марте в годовом исчислении привели к увеличению ее торгового дефицита выше ожиданий аналитиков. Это затрудняет действия японского премьер-министра Синдзо Абэ, который пытается оживить экономику своей страны после введенного ранее увеличения налога с продаж в Японии. 

Читать дальше

В японской префектуре Фукусима сейсмологами была отмечена серия сильных подземных толчков, установленная магнитуда которых достигала 4,5 единиц. По данным японского метеорологического управления, эпицентр землетрясения находился на глубине величиной в 20 километров. 

Читать дальше