Создание Совета национальной безопасности Японии

27.11 Раздел: Политика

Японский парламент принял закон о создании Совета национальной безопасности в стране для осуществления постоянного сбора и анализа информации с целью своевременной координации внешней политики страны.

Структурная схема совета будет взята по принципу США. В его состав обязательно включение премьер-министра, генерального секретаря правительства, министра обороны и иностранных дел. Кроме этого, в совет войдут несколько десятков человек для осуществления организаторских действий между ведомствами, информирует новостное издание «Japan Today».

Члены парламента считают, что создание совета национальной безопасности является необходимостью в современном режиме жизни. Если раньше в стране в случае необходимости достаточно было созвать экстренное совещание министров, то теперь новые тенденции развития общества требуют наличие постоянной структурной организации для решения злободневных вопросов.

Своего рода стимулом для создания Совета национальной безопасности в Японии послужили действия Китая в Восточно-Китайском море, когда правительством этой страны было принято решение о включении спорной территории (островов Сенкаку) в свое единое воздушное пространство.

Помимо этого, японским парламентом был принят закон об ужесточении наказания за разглашение государственных секретов, имеющих отношение к национальной безопасности страны. За разглашение информации по категориям: оборона страны, внешняя политика Японии, борьба с терроризмом и подрывной деятельностью будет применено уголовное наказание до 10 лет лишения свободы.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Противостояние Японии и Китая по поводу островов Сенкаку привел к новым действиям КНР и ответной реакции японского правительства. Что произошло?

Читать дальше

Японский сенатор Антонио Иноки подвергся наказание в виде отстранения от работы в парламенте сроком на один месяц. Последний раз такие санкции к членам правительства применялись 60 лет назад. Что произошло?

Читать дальше

Посол США в Японии Кэролайн Кеннеди вручила верительные грамоты императору страны и приступила к своим обязанностям.

Читать дальше