Спор за острова Сенкаку продолжается

25.11 Раздел: Политика

Противостояние Японии и Китая по поводу островов Сенкаку привел к новым действиям КНР и ответной реакции японского правительства. Что произошло?

Правительство Китая приняло решение о создании системы единой противовоздушной обороны над Восточно-Китайским морем и включило в эту территорию спорные острова Сенкаку, на которые претендует и Япония.

Согласно новому закону, принятому в Китае все входящие в указанную зону воздушные суда заранее обязаны предоставлять идентифицирующую их информацию и данные о своем маршруте. В случае отказа китайская сторона оставляет за собой право применять меры военного характера.

Со своей стороны премьер-министр страны Восходящего Солнца Синдзо Абэ заявил, что японская сторона намерена защищать свое воздушное пространство и территориальные воды, сообщает новостное издание «Japan Today».

Министр обороны Японии Ицунори Онодэра подтвердил, что, в соответствии с международным законодательством, ВВС страны будут принимать жесткие меры против нарушения воздушного пространства. Однако отметил, что такое опасное противостояние двух стран может привести к непредсказуемым последствиям.

Напомним, что некоторое время назад спор между Японией и Китаем о принадлежности островов Сенкаку обострился. Япония утверждает, что острова принадлежать японскому государству с 1895 ода, а до этого они не входили в состав ни одного государства. Китай считает, что острова включили в состав китайской империи более 600 лет назад.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японский сенатор Антонио Иноки подвергся наказание в виде отстранения от работы в парламенте сроком на один месяц. Последний раз такие санкции к членам правительства применялись 60 лет назад. Что произошло?

Читать дальше

Посол США в Японии Кэролайн Кеннеди вручила верительные грамоты императору страны и приступила к своим обязанностям.

Читать дальше

Официальная правящая партия Японии поставила под сомнение план правительства, согласно которому люди, бежавшие от ядерной катастрофы на Фукусиме, могут вернуться домой, заявив, что правительство должно для начала определить территорию, которая никогда не будет пригодна для жилья. 

Читать дальше