Беженцы не вернутся в Фукусиму

10.11 Раздел: Политика

Официальная правящая партия Японии поставила под сомнение план правительства, согласно которому люди, бежавшие от ядерной катастрофы на Фукусиме, могут вернуться домой, заявив, что правительство должно для начала определить территорию, которая никогда не будет пригодна для жилья. 

В марте 2011 года атомная электростанция Фукусима пострадала от землетрясения и цунами, которые привели к расплавлению ядерных топливных элементов реактора и взрывам, выбросившим радиацию в воздух и в море.

Около 150 000 человек тогда были эвакуированы. Большая площадь прилегающих земель закрыта из-за радиации и является запретной зоной, но правительство надеется, в конечном счете, позволить каждому вернуться домой.

Однако Шигеру Ишиба, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), сказал, что следует принять как неизбежное тот факт, что некоторые люди никогда не вернутся туда. 

«Обязательно придет время, когда кто-то должен будет сказать: «они не могут жить в этом районе, но им компенсируют убытки» ‒ процитировала одна из крупнейших газет Японии «Асахи Симбун» генерального секретаря.
Вопрос, касающийся возвращения людей домой, является политически чувствительным для правительства, которому не хочется сообщать тысячам местных жителей, что они не могут туда вернуться.

Оператор АЭС, Токийская энергетическая компания (TEPCO), все это время борется, чтобы остановить утечку радиации из разрушенной электростанции. В настоящее время проводятся подготовительные работы по удалению 400 тонн высокорадиоактивного отработанного топлива из поврежденного здания реактора. Это очень опасная операция, которая никогда не проводилась в таком масштабе. 

Ишиба также заявил, что властям, возможно, придется немного понизить требования к уровню радиационного облучения, если что-нибудь планируется делать в плане восстановления области.

«Если мы не найдем ответ на вопрос, что делать с пределом обеззараживания, реконструкция Фукусимыникогда не будет успешной», ‒ считает Ишиба. ‒ По сообщению “Japan Today” 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Безобидный инцидент, возник во время осеннего традиционного приема императора, когда Таро Ямамото, депутат верхней палаты, вручил императору личное письмо. 

Читать дальше

Как сообщило агентство Reuters, МО Китая вчера заявило, что подало официальную ноту в связи с «опасной провокацией» со стороны Японии, которая помешала Китаю провести военно-морские учения на Западе Тихого океана. 

Читать дальше

На прошедшей пресс-конференции в столице Японии Ёсихидэ Суга, генсек кабинета министров, заявил, что власти страны будут реагировать на возможное нарушение китайскими беспилотными аппаратами воздушного пространства островов Сенкаку в соответствии с международным правом. 

Читать дальше