Скандал на приеме у императора

07.11 Раздел: Политика

Безобидный инцидент, возник во время осеннего традиционного приема императора, когда Таро Ямамото, депутат верхней палаты, вручил императору личное письмо. 

В послании депутат описывал опасность ситуации около аварийной АЭС "Фукусима-1". В частности, угрозу радиоактивного заражения работающих там людей. Император Японии послание взял, однако сразу отдал его главному камергеру двора, стоявшему рядом, ничего при этом не сказав. 

Подача письма монарху, даже депутатом верхнего парламента, беспрецедентный случай для Японии потому, что императору запрещена всякая политическая деятельность. Пресекаются любые попытки использовать его в политических целях. Многие как раз так и восприняли акцию Таро Ямамото, играющего заметную роль в общественном движении за запрещение атомной энергетики в стране, сообщает издание "Japan Today".

Уже сегодня депутат давал объяснения в парламенте. Ямамото также вызовут для дачи официальных показаний в комиссии по управлению верхней палатой. Большая часть членов комиссии настроены за строгое наказание депутата, вплоть до его отставки. Сам Ямамото отрицает обвинение в использовании авторитета императора в своей борьбе по запрещению АЭС.

Такие жесткие рамки на полномочия императора в Японии ввели после капитуляции в 1945 году, поскольку милитаристские круги страны активно опирались на авторитет императора, прикрывая свои поступки его именем. По действующей конституции император статуса главы государства не имеет, а служит только символом государства и единства японского народа. Микадо в стране выполняет лишь церемониальные функции. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как сообщило агентство Reuters, МО Китая вчера заявило, что подало официальную ноту в связи с «опасной провокацией» со стороны Японии, которая помешала Китаю провести военно-морские учения на Западе Тихого океана. 

Читать дальше

На прошедшей пресс-конференции в столице Японии Ёсихидэ Суга, генсек кабинета министров, заявил, что власти страны будут реагировать на возможное нарушение китайскими беспилотными аппаратами воздушного пространства островов Сенкаку в соответствии с международным правом. 

Читать дальше

Премьер –министр Японии Синдзо Абэ во время присутствия на воскресном параде сухопутных сил самообороны страны, выразил свою готовность содействовать обсуждению закона о безопасности страны, включая ее право на коллективную самооборону, в том числе и за рубежом, и укрепление оборонного сотрудничества со странами, имеющими вместе с Японией одну систему ценностей.  

Читать дальше