Конфликт в Китайском море набирает обороты

06.11 Раздел: Политика

Как сообщило агентство Reuters, МО Китая вчера заявило, что подало официальную ноту в связи с «опасной провокацией» со стороны Японии, которая помешала Китаю провести военно-морские учения на Западе Тихого океана. 

Японо-китайские отношения находятся более года напряженными. В связи со спором вокруг территорий островов Сенкаку в Восточно-Китайском море, в прибрежном шельфе которых находятся большие запасы газа и нефти. Продолжению эскалации напряженности между странами способствует нежелание Японского правительства признать жестокость японских солдат в 1931-1945 годах в Китае.

С точки зрения Ян Юйцзюня, секретаря Минобороны Китая, патрульные суда и самолеты Сил самообороны Японии сорвали военные учения с боевыми стрельбами, которые должны были проходить в пятницу в Тихом океане. Он еще заметил, что японские морские патрули и самолеты собирали информацию об учениях.

На брифинге Ян Юйцзюня заявил: «Японские катера не только вмешались в ход учений, но и поставили безопасность наших войск под угрозу. Все это могло привести к неудаче, просчету или другому неожиданному инциденту". 

Отставной японский военнослужащий заявил - ситуация в Китайском море в данный момент остается крайне нестабильной. «Китайцы с каждым днем становятся все активнее, у нас сейчас имеются большие потенциалы для противостояния друг другу. Если вдруг случайно что-то случится, то это может резко ухудшить наши отношения".

Власти Китая осудили заявление японских СМИ, где указано, что Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, подписал законопроект, который разрешает японским войскам сбивать беспилотные летательные аппараты, которые игнорируют предупреждения о входе в воздушное пространство Японии. Министр еще заявил, что Япония может занять крайне жесткую позицию по отношению к КНР. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

На прошедшей пресс-конференции в столице Японии Ёсихидэ Суга, генсек кабинета министров, заявил, что власти страны будут реагировать на возможное нарушение китайскими беспилотными аппаратами воздушного пространства островов Сенкаку в соответствии с международным правом. 

Читать дальше

Премьер –министр Японии Синдзо Абэ во время присутствия на воскресном параде сухопутных сил самообороны страны, выразил свою готовность содействовать обсуждению закона о безопасности страны, включая ее право на коллективную самооборону, в том числе и за рубежом, и укрепление оборонного сотрудничества со странами, имеющими вместе с Японией одну систему ценностей.  

Читать дальше

Власти Японии сообщают о готовности острова Идзуосима к встрече тропического шторма, который в скором времени обрушится на уже пострадавшее от удара стихии побережье. 

Читать дальше