Группа парламентариев посетила храм Ясукуни

22.10 Раздел: Политика

Согласно данным новостного издания "Japan Today", около 150 депутатов парламента и членов правительства Японии посетили в Токио синтоистское святилище Ясукуни, в связи с осенним ежегодным фестивалем, который проходит с 17 по 20 октября. 

Кэйдзи Фуруя, министр госбезопасности Японии, в воскресенье утром побывал в храме Ясукуни. Глава МВД страны Йоситака Синдо, то же посетил святилище, но в отдельности от депутатов парламента. Синдзо Абэ, премьер-министр Японии, паломничества не совершал, однако токийскому храму прислал ритуальный дар.

Эти визиты обычно вызывают заявления протеста со стороны Сеула и Пекина. На этой неделе Хуа Чуньин, представитель МИД КНР в Японии, факт посещения японскими правительственными лицами храма оценила как стремление «японских милитаристов обелить историю агрессивного прошлого» и попытку «бросить вызов результатам Второй мировой и послевоенному порядку».

«Наше правительство в очередной раз призывает японскую сторону со всей серьезностью поддерживать обещание исправить свое видение военной истории и настоящими делами завоевать доверие соседских стран в Азии и международном сообществе в целом», - процитировала китайского представителя газета «Синьхуа».

Китай, в связи с этими посещения святилища, передал Японии ноту протеста. Дзюнъитиро Коидзуми, предыдущий премьер-министр японского правительства постоянно посещал святилище Ясукуни, чем вызвал серьезное ухудшение правительственных отношений между Японией и КНДР с Китаем.

В упоминаемом храме Ясукуни находятся на хранении 2,5 млн. поминальных табличек с именами военнослужащих Японии – погибших в военных конфликтах. Здесь находятся и 14 табличек с именами военачальников в годы второй мировой войны, в последствии которых осудили как военных преступников. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как сообщает телеканал NHK, правительство Японии проведет первое заседание по вопросам развития партнерских отношений с Россией в экономической сфере.

Читать дальше

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Российской Федерации с 30 октября вступает в силу упрощенная система выдачи виз, для въезда, между Россией и Японией. 

Читать дальше

Как сообщило РИА Новости, в среду, 9 октября были подняты по тревоге истребители ВВС Японии из-за того, что три самолета ВВС России появились вблизи границ территории страны. 

Читать дальше