В США выставлен "журавлик мира"

23.09 Раздел: Политика

В эту субботу в Перл Харбор, США, открывается выставка, состоящая из одного необычного экспоната. 

Им станет маленький бумажный журавлик, сделанный 12-летней девочкой Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии, после атомной бомбардировки Хиросимы в августе 1941. Напомним, что ответом японцев на американское нападение стала военная атака в Перл Харбор в декабре 1941.

Выставка будет занимать два выставочных зала, а бумажный журавлик, размером с детскую ладонь, займет всего лишь небольшой уголок. Но, тем не менее, этот экспонат очень важен, как для японцев, так и для американцев.

Садако Сасаки сложила более 1000 бумажных журавликов, пока боролась с лейкемией в 1955 году. Однажды она услышала старую японскую легенду, что человек, сложивший тысячу журавлей оригами, сможет осуществить одно желание. Желанием девочки, конечно же, было выздоровление, но, к сожалению, она умерла меньше чем через три месяца, после того как начала складывать оригами.
Ее история стала известной во всем мире, а бумажные журавлики оригами стали символом мира.

Семья Садако Сасаки отправила один из ее журавликов на выставку в Перл Харбор, как символ мира и символ того, что трагедии прошлого необходимо пережить и двигаться дальше.

«Мы уже пострадали, и нам было очень больно. Мы не хотим, чтобы дети в будущем испытали такое же», сказал Юджи Сасаки, племянник Садако. Семья Садако также подарила журавликов в Центр Памяти 11 сентября в Нью-Йорке и Австрийский Музей Мира.

Юджи Сасаки сообщил, что его семья хотела отправить журавлика именно в Перл Харбор, потому что до сих пор ощущается напряжение между Японией и США в отношении того, как трактовать окончание Второй Мировой Войны. Он уверен, что если все мы хотим счастливого будущего для наших детей в мире без атомного оружия, мы должны переступить через прошлые обиды и двигаться дальше.

В этом его поддерживает Лорен Брунер, ветеран Второй Мировой Войны, получивший ожоги 70% тела во время военной операции в Перл Харбор. «Все равно будет кто-то, кто не простит и не забудет, но нам надо двигаться дальше, ради детей и будущего», сказал Лорен. Его речь будет частью церемонии открытия выставки.

Организаторы выставки надеются, что этот маленький журавлик позволит выжившим после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и нападения в Перл Харбор найти точки взаимодействия, простить друг друга, ради будущего в мире.

По материалам издания Japan Today.


Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Рабочие выключили один из двух рабочих реакторов Японии в понедельник 2 сентября, сообщает информационное издание "Japan Times". 

Читать дальше

Украина и Япония договорились о запуске совместного спутникового проекта для отслеживания состояния мест, где произошли крупнейшие атомные катастрофы - Чернобыля и Фукусимы.

Читать дальше

Как сообщает Japan Today, в Японии остро стоит вопрос о принятии решения о дальнейшей судьбе радиоактивной воды.

Читать дальше