Украина и Япония будут отслеживать Чернобыль и Фукусиму

29.08 Раздел: Политика

Украина и Япония договорились о запуске совместного спутникового проекта для отслеживания состояния мест, где произошли крупнейшие атомные катастрофы - Чернобыля и Фукусимы.

"Мы договорились о сотрудничестве в космической отрасли для мониторинга районов вокруг Чернобыля и Фукусимы", рассказал министр иностранных дел Японии Фумио Кисида после переговоров со своим украинским коллегой Леонидом Кожарой, сообщает издание "Japan Today".

Цель проекта - к 2014 году вывести на орбиту восемь миниатюрных спутников, чтобы собрать информацию о воздействии радиоактивных осадков на территориях, которые прилегают к атомным электростанциям. Спутники в совместной программе весят около 60 килограммов, имеют 50 сантиметров в диаметре, сообщила японская делегация в понедельник. Они будут делать спутниковые снимки каждые два часа с высоты порядка 600 километров.

Они будут также принимать сигналы от датчиков, установленных на земле, чтобы собрать информацию из районов, где уровень радиации превышает норму. В воскресенье японский премьер-министр Кисида посетил Чернобыль в рамках своего визита в Украину, дабы сравнить ликвидацию последствий катастрофы с японской ситуацией на Фукусиме.

"Вчера на Чернобыльской АЭС я был поражен тем, что даже 27 лет после аварии продолжается борьба с последствиями катастрофы," отметил министр.

В результате взрыва четвертого реактора на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 радиоактивные осадки попали в атмосферу и распространились от Советского Союза по всей Европе. По официальным украинским данным, более 25 тысяч ликвидаторов Чернобыля умерли после катастрофы.

Две катастрофы являются единственными в мире ядерными катастрофами, которые ООН классифицировала на уровне "семь" по семибалльной Международной шкале ядерных событий (INES). 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Как сообщает Japan Today, в Японии остро стоит вопрос о принятии решения о дальнейшей судьбе радиоактивной воды.

Читать дальше

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ порвал с двадцатилетней традицией в четверг, исключив из своей речи выражение сожаления по поводу прошлой агрессии Японии в Азии.  

Читать дальше

По информации Japan Today, со ссылкой на Минобороны Японии, в понедельник, на военно-воздушную базу корпуса морской пехоты США «Футенма» в Окинаве прибыло 9 конвертопланов Bell V-22 Osprey.  

Читать дальше