Радиоактивную воду из неисправных резервуаров некуда девать

27.08 Раздел: Политика

Как сообщает Japan Today, в Японии остро стоит вопрос о принятии решения о дальнейшей судьбе радиоактивной воды.

После катастрофы в марте 2011 года АЭС Фукусима была разрушена. Из-за этих событий нужно было срочно принимать меры по задержке и дальнейшему хранению радиоактивной воды. С этой целью владелец АЭС обратился к трем крупнейшим компаниям в Японии по строительству резервуаров для хранения воды. В кратчайшие сроки сооружения были построены, резервуары оказались высотой с трёхэтажное здание, в них было закачено около 330 тысяч тонн загрязнённой воды, этого количества было бы достаточно для заполнения более 130 олимпийских бассейнов.

Планировалось, что эти действия помогут удерживать радиоактивную воду до 2016 года, а именно до тех пор, пока не будут разработаны другие рациональные решения компанией ТЕРСО по вопросу её хранения или переработки. Но в последнее время один из резервуаров дал течь и радиоактивные воды начали попадать в море, а далее в Тихий океан.

Чиновники пытались выяснить у застройщиков причины, почему резервуары вышли из строя уже через два года эксплуатации, а не как ожидалось к 2016 году. На эти вопросы компании, соорудившие данные резервуары, так и не дали внятного ответа, ссылаясь на необходимость защиты "корпоративных секретов".

Не смотря на причины разрушения, перед чиновниками стал выбор, фильтровать загрязнённую воду с помощью машины под названием Альпс и спускать её в Тихий океан или же заморозить землю вокруг реактора Фукусима, чтобы радиоактивные отходы не просачивались в разрушенные здания реактора. Проект и доклад с оценкой целесообразности по второму предложению подрядчики подготовят только к декабрю, а пока часть загрязнённых вод из Фукусимы поступают в море, что пагубно сказывается на рыбной промышленности.

В нынешнее время представители рыбной промышленности очень против любых попыток слить радиоактивную воду в Тихий океан. «Мы должны вернуться к расчётам, чтобы решить, что делать дальше. Сейчас мы не можем предугадать будущее. Ведь существует так много неопределенностей", сказал Такаюки Янай, попечитель местного профсоюза рыбалки. 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ порвал с двадцатилетней традицией в четверг, исключив из своей речи выражение сожаления по поводу прошлой агрессии Японии в Азии.  

Читать дальше

По информации Japan Today, со ссылкой на Минобороны Японии, в понедельник, на военно-воздушную базу корпуса морской пехоты США «Футенма» в Окинаве прибыло 9 конвертопланов Bell V-22 Osprey.  

Читать дальше

По информации Japan Today, Министерство обороны Японии сообщило о том, что впервые в истории через пролив Соя, также известный, как пролив Лаперуза, проследовала группа китайских военных кораблей. 

Читать дальше