АЭС «Цуруга» находится на разломе земной коры

26.05 Раздел: Политика

Комитет по контролю над атомной энергетикой Японии одобрил заключение экспертов о том, что один из двух атомных реакторов на АЭС в Цуруге (префектура Фукуи) находится на активном разломе земной коры. 

Это заключение делает эксплуатацию реактора практически невозможной. Комитет также согласился с мнением экспертов, что разлом земной коры вызван землетрясением и в будущем может привести к аварии. Так как существующие в Японии правила запрещают строительство АЭС над активными разломами, реактор №2 на АЭС «Цуруга» уже в ближайшее время может быть остановлен на неопределенный срок.

Необходимо отметить, что в Японии это первый случай, когда официально признано наличие активного разлома под существующим реактором. По сути это означает признание, что на протяжении десятилетий как оператор АЭС, так и контролирующие органы упускали из вида риск серьёзной ядерной аварии. В настоящее время Комитетом по контролю над атомной энергетикой ведётся расследование 5-ти других возможных активных разломов.

Материал предоставлен новостным изданием "Telegraph". 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Лидер оппозиционной «Вашей партии» заявил, что он намерен отказаться от соглашения о сотрудничестве с «Партией возрождения Японии» во время предстоящих выборов в верхнюю палату парламента.

Читать дальше

Китай пытается укрепить свои претензии на крошечные, необитаемые острова, находящиеся под японским контролем, поднимая вопросы о гораздо большей цепи островов Окинавы, которая является домом для более чем миллиона японцев, а также местом размещения крупных американских военных объектов.  

Читать дальше

В понедельник 3 китайских государственных корабля вошли в спорные воды поблизости японского острова. 

Читать дальше