Австралия будет решать китобойный вопрос в суде ООН

14.04 Раздел: Политика

Австралия делает все возможное, чтобы выиграть юридическую войну в высшей судебной инстанции Организации Объединенных Наций в июне, стремясь прекратить китобойные исследовательские программы Японии в Антарктике.

«Международный Суд проведет публичные слушания по делу о китобойном промысле в Антарктике, Австралия против Японии, начиная со среды 26 июня», сообщил в четверг Международный суд ООН в Гааге. Австралия призвала Японию в суд в мае 2010, утверждая, что постоянное проведение Японией охоты на китов в огромных масштабах, хоть и с целью научных исследований, приводит к нарушению азиатской страной международных конвенций и обязательств по сохранению «морских млекопитающих и морской среды».

В Сиднее, генеральный прокурор Марк Дрейфус приветствовал долгожданную возможность прекратить китобойный программы Японии «раз и навсегда». «У Австралии будет целый день в суде, чтоб доказать раз и навсегда, что охота на китов производится Японией не для научных целей и противоречит международным нормам», заявил Дрейфус. «Австралия хочет, чтобы эта охота прекратилась».

Канберра попросила судей ООН запретить Японии проведение исследовательской программы китов «JARPA II», второго этапа охоты на китов в Антарктике на основании специального разрешения. Австралия также хочет, чтоб Япония гарантировала Мировому суду, что она не будет предпринимать никаких дальнейших исследований, не соответствующих нормам международного права, утверждает издание "Japan Daily".

Юристы Австралии будут всеми силами доказывать суду ООН в день его открытия о виновности Японии. Япония же сможет защищаться через неделю после этого, то есть второго июля. Окончательное решение по данному вопросу будет вынесено через несколько месяцев. На прошлой неделе Япония отметила, что из-за саботажа активистов, охота на китов в Южном океане была весьма неудачной в этом году. Так, в этом году японцы смогли поймать лишь 103 малых полосатиков в Антарктике, что является самым низким показателем с начала китобойной охоты в 1987 году.

Примечательно, что китобойная охота давно уже возмущает мировых активистов, но Японии до сего момента удалось защищаться, аргументируя ловлю тем, что приготовление китов – важнейшая кулинарная традиция страны. Основанный в 1945 году, Международный Суд является высшим судебным органом ООН и разрешает споры между государствами.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Различные японские СМИ в четверг сообщили, что представители оборонного ведомства, подтверждают тот факт, что, по крайней мере, одна из северокорейских подвижных пусковых установок подготовилась к запуску ракет.

Читать дальше

Орган ядерной безопасности Японии в среду опубликовал новый проект норм безопасности, которые как он надеется, предотвратят повторение катастрофы на Фукусиме.

Читать дальше

Мэр города Нараха префектуры Фукусима в этот понедельник и вторник участвовал в переговорах с представителями Министерства охраны окружающей среды, решая вопрос о целесообразности согласия властей города на создание промежуточного хранилища для радиоактивных отходов АЭС Даичи Фукусимы.

Читать дальше