Япония опасается возрастающей мощи Китая

30.03 Раздел: Политика

Национальный институт оборонных исследований опубликовал ежегодный доклад по заказу министерства обороны Японии, главной темой которого является растущая мощь Китая, которая увеличивает его пренебрежение по отношению к соседям.

Выдержки из него приводит Japan Today: "Китай, на фоне его роста национальной мощи и улучшения его военной мощи, все чаще принимает меры, которые могут вызвать трения с соседними странами".

Дипломатические разногласия между Пекином и Токио начались с сентября, когда Япония национализировала некоторые острова в Восточно-Китайском море. Они стали ареной столкновения между правительственными судами с обеих сторон в течение нескольких месяцев. Однако в докладе отмечается, что Китай был готов заявить свои территориальные претензии ещё до того, как был возмущен островной национализацией Японией.

автоматические ворота в ЧеховеТакже в докладе говорится, что не только отношения Китая и Японии являются сложными, но и Российско-Китайское стратегическое партнерство является более проблемным, чем кажется. "Равные отношения вряд ли можно поддерживать с Китаем, у которого ВВП в четыре раза больше, чем в России", – говорится в докладе, с указанием на то, что дисбаланс принуждал Москву укреплять ранее хрупкие отношения с Японией. "В последние двусторонние встречи на высшем уровне и конференции министров иностранных дел между Россией и Японией, Москва настойчиво просила Токио сотрудничать в вопросах безопасности, в частности, морской безопасности", - говорится в исследовании. "Признание того, что морская деятельность Китая будет расширяться в северном направлении в ближайшем будущем, является фактором, мотивирующим России стремиться к сотрудничеству с Японией и Соединенными Штатами".

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Министр обороны США Чак Хейгел объявил на прошлой неделе, что Вашингтон решил укрепить противоракетную оборону вдоль западного побережья США.

Читать дальше

Северокорейская армия в четверг угрожала возможной забастовкой против военных баз США в Японии, в ответ на применение ядерных бомбардировщиков США класса Б-52 в совместных военных операциях с Южной Кореей.

Читать дальше

Специалистам «Фукусимы-1» удалось взять под свой контроль температурные показатели всех четырех бассейнов, в которых хранится отработанное ядерное топливо. Об сегодня утром сообщили АиФ-Москва.

Читать дальше