Активисты обвиняют японских китобоев в попытке тарана

20.02 Раздел: Политика

В этот понедельник воинствующие экологи обвинили японских китобоев в попытке врезаться в их корабль, в то время когда они делали попытки препятствовать гарпунным перевозкам убитых китов на борту.

Так, представители экологической организации «Sea Shepherd Conservation Society» (SSCS) в Австралии, которые гнались за японским флотом, охотившимся на китов на Антарктиде, заявили, что конфронтация произошла после того как их судно «Боб Баркер» предприняло попытки блокировать передачу тела мертвого кита.

«Мы предприняли девять попыток помешать передаче, но когда их гарпунный корабль чуть нас не ударил, нам пришлось отодвинуться в сторону, тогда-то они и смогли передать тело мертвого кита», сообщил Джефф Хансен, представитель организации»Sea Shepherd» в Австралии.

Хансен отметил, что противостояние, которое произошло в австралийских водах Антарктики, длилось около нескольких часов, а основное вмешательство по его словам произошло на территории Канберры.

«Это территории Австралии или нет? Если это так, то сочтите за милость оказать какое-то воздействие со стороны властей», сказал Хансен. Он напомнил, что «не так давно уже был инцидент с судном патагонских клыкачей, с незаконными браконьерами из Уругвая на борту, судно таможенников преследовали их по всему Южному океану, но их арестовали и конфисковали судно».

Хансен также рассказал, что японское танкерное судно, под названием «Sun Laurel», преследуемое активистом SSCS Сэмом Саймоном, разлило топливо в чистых водах. «Экипаж судна почувствовал запах дизельного топлива, они остановились и взяли воду на пробу, и в собранных ими образцах было обнаружено большое содержание дизельного топлива», сообщил основатель «Sea Shepherd» Пол Уотсон в своем интервью газете «Sky News».

«Международные правила гласят, что нельзя сливать топливо, даже в незначительном количестве, на территорию Антарктики. А тем более запрещено сливать грузовое топливо, а это было именно грузовым топливом». Министр окружающей среды Тони Берк в эту субботу сообщил, что японская охота на китов жестокая, ненужная и «не имеет ничего общего с наукой».

Австралийские власти выступают решительно против охоты на китов, а в декабре 2010 года они подали судебный иск против так называемой японской «научной» охоты. Ранее в этом месяце, представители Канберры организовали акцию протеста против Токио после того, как часть японского китобойного флота вошла в воды экономической зоны Австралии возле острова Маккуори в Южном океане.

Японские же представители утверждают, что проводят жизненно важные научные исследования, минуя международный запрет на китобойный промысел, но не делают секрета из того, что животные, в конечном счете, попадают на тарелку.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японское правительство, поддерживаемое исследователями, утверждает, что никаких негативных последствий для здоровья людей, от радиационного выброса из АЭС на Фукусиме не было замечено у людей, живущих поблизости города.

Читать дальше

Верховный Суд США отклонил прошение команды защитников животных «Sea Shepherd» на пересмотр дела относительно нарушения запрета на приближение к японским китобойным судам.

Читать дальше

В среду Япония и Южная Корея договорились о поиске более суровых санкций ООН по отношению к Северной Корее в связи с продолжающимися на ее территории ядерными испытаниями, вызвавшими бурю негодования по всему миру.

Читать дальше