Уровень радиации в Фукусиме в пределах нормы

19.02 Раздел: Политика

Японское правительство, поддерживаемое исследователями, утверждает, что никаких негативных последствий для здоровья людей, от радиационного выброса из АЭС на Фукусиме не было замечено у людей, живущих поблизости города.

Заявление Кадзуо Сакаи из Национального института радиологических наук Японии было выполнено по просьбе властей, стремящихся подавить опасения по поводу долгосрочных последствий данного стихийного бедствия. Сакаи отметил, что здоровье некоторых людей оказалось подорвано, но не из-за влияния радиации, а от стрессов, вызванных жизнью в эвакуации, а также из-за опасений по поводу радиации.

Продолжая свою речь Сакаи заметил, что «эпидемиологические исследования, проведенные после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки, показали, что когда уровень воздействия радиации превышает 100 миллизивертов, риск развития рака постепенно повышается. То есть, нельзя считать, что риск развития рака возрастет, если человек подвергнется воздействию излучения менее 100 миллизивертов.

Большинство же людей подверглись радиационному облучению в 20 миллизивертов или даже ниже». Завершая свою речь, он добавил, что не стоит беспокоиться из-за негативного влияния радиации на здоровье людей, принимая во внимание то, что люди ежедневно повергаются атмосферному воздействию и употребляют вредную, экологически грязную пищу.

Речь Сакаи последовала появлению на этой неделе данных от правительственной комиссии префектуры Фукусима о том, что у троих лиц, которым на момент взрыва на АЭС в марте 2011 года было 18 лет и меньше, обнаружили рак щитовидной железы. Радиоактивный йод, выбрасываемый при ядерных взрывах, имеет тенденцию накапливаться в клетках щитовидной железе, особенно у молодых людей. Так, в 1986 году после Чернобыльской катастрофы, заметное увеличилось количество случаев рака щитовидной железы у детей, находившихся в радиационной зоне.

Комментируя эти данные Сакаи возразил, что «не существует четкой взаимосвязи между раком и воздействием излучения» и что согласно данным исследователей может занять несколько лет, прежде чем рак щитовидной железы обнаружится у человека после радиоактивного воздействия.

Ему возразили представители организации Гринпис считающие, что правительство не должно преуменьшать потенциальную опасность от взрыва, что власти должны способствовать регулярным проверкам состояния здоровья населения, включая и осмотр щитовидной железы не только жителей Фукусимы, но и других префектур.

Напомним, что массивное подводное землетрясение на северо-востоке Японии в марте 2011 вызвало огромную волну цунами, потопившую населенные пункты, что вывело из строя ядерные реакторы на побережье страны. Около 19000 человек погибло в результате стихийного бедствия, но не имеется официально данных о зарегистрированной смерти вследствие негативного воздействия ядерного взрыва.

Утверждает новостное издание "Japa Today".

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Верховный Суд США отклонил прошение команды защитников животных «Sea Shepherd» на пересмотр дела относительно нарушения запрета на приближение к японским китобойным судам.

Читать дальше

В среду Япония и Южная Корея договорились о поиске более суровых санкций ООН по отношению к Северной Корее в связи с продолжающимися на ее территории ядерными испытаниями, вызвавшими бурю негодования по всему миру.

Читать дальше

Во вторник Северная Корея провела испытания ядерного оружия с мощностью взрыва от 6 до 7 килотонн, нарушив соответствующий запрет.

Читать дальше