Северная Корея снова проводит ядерные испытания

12.02 Раздел: Политика

Во вторник Северная Корея провела испытания ядерного оружия с мощностью взрыва от 6 до 7 килотонн, нарушив соответствующий запрет.

Если данный факт подтвердится, то это вызовет шквал неодобрения, как от противников Северной Кореи, так и от ее союзников, пишет издание Japan Today.

Региональные агентства сейсмического мониторинга засекли сейсмическую активность магнитудой около 4,9-5,1 с эпицентром, находящимся на испытательной площадке Рunggye-ri.

«Третье ядерное испытание прошло успешно», заявил представитель корейского центрального новостного агентства. «В отличие от прошлых испытаний, в этот раз была установлена атомная бомба меньших размеров, а взрывная мощь увеличилась».

Информация о том, что устройство было уменьшено в размерах, вызовет опасения о создании в Пхеньяне ядерной боеголовки настолько маленькой, что ее можно будет применять к ракетам дальнего радиуса действия.

«Данные ядерные испытания явились частью мер, принятых для обеспечения национальной безопасности и суверенитета нашей страны в ответ на действия США, нарушивших наши права на запуск орбитальных спутников», сообщает корейское новостное агентство. Южная Корея высказала свое неодобрение по этому поводу: «Эти испытания представляют большую угрозу для всего Корейского полуострова и северо-восточной Азии, а также для всего мирового сообщества», заявил глава министерства национальной безопасности Чан Ён-Ву.

Японские ученые заявили, что землетрясение, зафиксированное на Северо-востоке Корейского полуострова, «отличается от обычного землетрясения». В сообщении премьер-министру Синдзо Абэ Японское Метеорологическое Агентство указало, что колебания были поверхностными и исходили практически из той же самой точки, где проводились ядерные испытания в мае 2009 года. Правительство Японии намерено немедленно созвать заседание совета безопасности.

Данные испытания поставят сложную дипломатическую задачу перед президентом США Бараком Обамой, избранным на второй срок, а также ближайшими соседями Северной Кореи – Китаем, Японией и Южной Кореей. Однако, даже при тщательном сейсмическом мониторинге, внешние наблюдения не дают полной информации об испытаниях. Большинство экспертов полагают, что Северная Корея намерена создать миниатюрную ядерную боеголовку для межконтинентальной баллистической ракеты с радиусом действия, покрывающим территорию США.

Если информация найдет свое подтверждение, появляется новый вопрос: как мировое сообщество отреагирует на действия Северной Кореи. Соединенные Штаты будут настаивать на принятии «активных мер», разрешенных резолюцией ООН в случае ядерных испытаний, однако, все внимание будет обращено к вступающему в обязанности президента Китая Кси Джинпину, которому предстоит налаживать отношения с Кореей ближайшие 10 лет. Как бы то ни было, Китай ограничен в действиях из-за опасений объединения США и Кореи.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Япония решает вопрос размещения военной базы неподалеку от архипелага островов Сенкаку, территориальный спор вокруг которых грозит окончательно разрушить дружеские отношения с Китаем, которые также претендуют на ряд незаселенных островов.

Читать дальше

Пекин заявил о намерениях правительства Китая совершить мелкомасштабную топографическую съемку островов Сенкаку, что может стать толчком для дальнейшего развития территориального спора между двумя странами.

Читать дальше

Во вторник два сомалийских пирата, обвиняемые в похищении японского танкера неподалеку от берегов азиатского государства Оман, представители перед судом Японии и сознались в содеянном.

Читать дальше