Солдаты США требуют от Японии компенсацию

28.12 Раздел: Политика

Восемь членов экипажа американского авианосца «Ronald Reagan», который был направлен к берегам Японии после трагедии на АЭС «Фукусима» для проведения спасательных работ, подали в суд на властей страны и руководство энергетической компании «TEPCO».

По словам юридических представителей американских военных, власти предоставили неверную информацию относительно уровня радиации в регионе, что стало причиной проблем со здоровьем у многих членов экипажа. В первую очередь в сокрытии жизненно важной информации обвиняется руководство Токийской энергокомпании, которое умышленно занизило показатели, отмеченные в регионе, умолчав, что уровень радиации превышал показания, некогда полученный в районе Чернобыля.

Каждый из военнослужащих требует выплаты компенсации на возмещение ущерба в размере 10$млн и 30$млн в качестве штрафа за обман, небрежность, причинение вреда гражданам других стран и моральный ущерб от широкой огласки, которую получила авария на АЭС «Фукусима».

Пострадавшие солдаты, которые решились добиться справедливости через суд, также потребовали от Токио учредить фонд помощи другим военнослужащим, занимавшимся спасением граждан Японии, на сумму не менее 100$млн. Большая часть военных, в том числе и американских, получили колоссальные дозы радиации, вследствие чего им потребовалось дорогостоящее лечение от лучевой болезни. Однако специалисты по-прежнему утверждают, что на то, чтобы хотя бы отчасти восстановить здоровье и увеличить продолжительность жизни пострадавших военнослужащих, могут потребоваться большие финансовые затраты, сообщает новостное издание «Telegraph».
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В среду вечером в Токио прошло первое заседание нового правительства во главе с новоизбранным премьер-министром Синдзо Абэ, назначенным на пост минувшим утром.

Читать дальше

Партия Будущее Японии, организованная всего месяц назад сторонниками антиядерной программы, призванная превратить противников развития атомной промышленности в реальную политическую силу, находится на грани развала.

Читать дальше

В среду кабинет Ёсихико Ноды, теперь уже бывшего премьер-министра Японии, официально подал в отставку, чтобы дать дорогу своему предшественнику, Синдзо Абэ, некогда ставшему самым молодым руководителем в истории современной Японии.

Читать дальше