Китайские корабли возобновили активность у Сенкаку

21.12 Раздел: Политика

Впервые с момента окончания парламентских выборов в Японии, в водах возле островов Сенкаку, которые стали предметом территориального спора между двумя ведущими странами региона, было замечено три судна под флагом Китая.

Сотрудники пограничной службы сообщили, что японские корабли демонстративно пересекли границу в 12 морских миль, однако не стали вплотную приближаться к берегу подконтрольных Токио островов. Как утверждает новостное издание «Telegraph», с момента национализации островов руководством Японии несколько месяцев назад, китайские корабли девятнадцать раз пересекали пограничную территорию.

Министерство иностранных дел Японии считает, что таким образом власти Китая пытаются доказать, что могут беспрепятственно заходить и покидать территорию островов, однако за прошедшие месяцы пекинские суда ни разу не попытались выйти на контакт с японскими пограничниками, всеми силами избегая контакта.

Как бы то ни было, в начале уходящей недели китайский самолет, впервые с 1958 года, не санкционировано проник на территорию воздушного пространства Японии, на что военно-воздушные силы Токио отреагировали немедленно, подняв в воздух четыре истребителя.

Однако инцидент вскоре был исчерпан, после того как китайское воздушное судно, не ответив на попытку связаться с экипажем, так же быстро покинуло японское воздушное пространство. Представители МИДа отказались прокомментировать появление своего самолета над чужой территорией, заявив, однако, что судно не являлось военным, и не представляло угрозы для жителей Японии.

 

 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Лидер Либерально-демократической партии Синдзо Абэ, готовящийся занять пост премьер-министра в конце декабря, объявил о своем намерении назначить бывшего министра Акира Амари на пост руководителя Управления возрождения экономики.

Читать дальше

Китайские журналисты задали ряд вопросов будущему премьер-министру Японии Синдзо Абэ, относительно его планов по восстановлению дружественных связей с Пекином, которые были существенно подорваны территориальным спором.

Читать дальше

Победа на выборах Либерально-Демократической партии (ЛДП), глава которой занимает достаточно жесткую позицию в отношении Китая, вызвала волну негодования в Пекине, китайские блоггеры подвергли критике политику нынешнего и будущего правительства.

Читать дальше