Китайские националисты предъявляют права на Окинаву

10.10 Раздел: Политика

В Китае не утихают волнения, вызванные национализацией японскими властями нескольких необитаемых островов в Южно-китайском море, однако некоторые китайские националисты пошли еще дальше, заявив, что часть территории современной Японии также по праву должна принадлежать Китаю.

Речь идет об острове Окинава – самом крупном в японском архипелаге Рюкю, на территории которого в свое время располагалось одноименное королевство, ставшее частью Японии еще в 1879 году.

Несколько столетий назад свои права на это небольшое государство предъявляли и власти Китая, до захвата власти в конце XIX века народ Рюкю исправно платил дань китайскому императору. Однако, несмотря на эти заявления, жители Окинавы по этническим и языковым характеристикам всегда были ближе к японцам, нежели к китайцам.

Материал предоставлен новостным изданием «Japan Times».
 

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Представители международной общественности в один голос заявляют о том, что нынешняя экономическая ситуация, которая может быть охарактеризована как довольно шаткая, не может позволить территориального конфликта между двумя ведущими мировыми экономиками.

Читать дальше

Четыре китайских судна, оборудованные системой наблюдения за морским пространством, вошли в территориальные воды Японии и приблизились к островам Сенкаку, несмотря на требование патрульных служб покинуть территорию.

Читать дальше

В понедельник премьер-министр Японии Йосихико Нода официально объявил об отставке правительства, при этом своих мест лишилось десять министров из восемнадцати.

Читать дальше