Закончился срок приема заявок от жертв болезни Минамата

01.08 Раздел: Политика

Крайний срок для обращения за официальной правовой защитой для японцев, ставших жертвами болезни Минамата (синдром, вызываемый отравлением органическими соединениями ртути), истек во вторник, несмотря на петицию о продлении данного срока, подписанную более 100,000 человек.

Болезнь, официально признанная в мае 1956 года, была вызвана ртутьсодержащими сточными водами, выбрасываемыми химическим заводом «Chisso Corp.» в Минамате, что отразилось на жителях прибрежных регионов префектур Кумамото и Кагосима. Позже аналогичная болезнь была подтверждена в префектуре Ниигата, где она была вызвана сточными водами завода «Showa Denko K.K.».

По состоянию на конец июня за помощью правительства, которая включает в себя единовременную выплату в размере 2,1 миллиона йен, обратилось 57,589 человек, в то время как правительство предполагало, что их количество не превысит 30,000.

Прием заявок был начат в мае 2010 года, а его крайний срок был назначен на июль 2012 года, так как в соответствии со специальным законом заявки на возмещение должны приниматься на протяжении трех лет.

По материалам издания «The Japan Times».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Лидер оппозиции в Мьянме Аунг Сан Су Чжи планирует посетить Японию в следующем году, что станет ее первым визитом после освобождения от домашнего ареста в ноябре 2010 года.

Читать дальше

Россия и Япония провели очередные переговоры относительно спорных островов, которые внесли напряженность в отношения двух стран еще со времен Второй мировой войны, однако никакого видимо прогресса в переговорах не произошло.

Читать дальше

Правительство Японии назначило специалиста в области радиационной физики Шуничи Танака главой нового органа, регулирующего безопасность страны от радиации, сделав шаг вперед в своих усилиях по восстановлению доверия ядерной энергетики, которое было утеряно японцами в прошлом году во время катастрофы на АЭС в Фукусиме.

Читать дальше