Япония и Россия не решили вопрос о спорных островах

30.07 Раздел: Политика

Россия и Япония провели очередные переговоры относительно спорных островов, которые внесли напряженность в отношения двух стран еще со времен Второй мировой войны, однако никакого видимо прогресса в переговорах не произошло.

Япония хочет, чтобы Россия передала четыре острова на южной оконечности Курильской гряды, которые были заняты советскими войсками в конце войны в 1945 году, утверждая, что острова являются японской территорией. Москва же не согласна с данным заявлением и продолжает отстаивать права на Курильские острова.

Напряженность в связи с данной проблемой была ощутима во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров между министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и его коллегой из Японии Коитиро Гэмба, который также встретился с президентом России Владимиром Путиным на черноморском курорте Сочи.

«Очень печально осознавать тот факт, что спустя 67 лет (после окончания Второй мировой войны) территориальный вопрос так и остается нерешенным», - сказал Гэмба, выступая через переводчика.

Лавров же отметил, что диалог относительно данного спора должен быть проведен «в спокойной обстановке, без нагнетания эмоций и искусственных исторических интерпретаций».

Информация предоставлена изданием «Japan Today».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Правительство Японии назначило специалиста в области радиационной физики Шуничи Танака главой нового органа, регулирующего безопасность страны от радиации, сделав шаг вперед в своих усилиях по восстановлению доверия ядерной энергетики, которое было утеряно японцами в прошлом году во время катастрофы на АЭС в Фукусиме.

Читать дальше

Мэр Осаки Тору Хашимото признал свою связь с сотрудницей ночного клуба в период с 2006 по 2008 годы.

Читать дальше

Большинство жителей Тайваня и Китая выступили за проведение переговоров с Японией для того, чтобы решить территориальную проблему, касающуюся островов в Восточно-китайском море.

Читать дальше