Власти Японии нашли новый способ измерения радиации

13.06 Раздел: Политика

Власти Японии по ядерной энергетике и космическое агентство страны сообщили во вторник о совместном проекте по созданию беспилотного летательного аппарата для измерения радиоактивности в окружающей среде после прошлогодней ядерной катастрофы.

Япония была вынуждена изобрести или улучшить существующие системы для измерения радиоактивного загрязнения после того, как землетрясения магнитудой в 9 баллов и цунами в марте 2011 года вызвали худшей в мире ядерный кризис на АЭС Фукусима.

Японское агентство аэрокосмических исследований указало на то, что ранее для этого использовались радиоуправляемые вертолеты, однако они не подходят для удаленных и горных областей, так как оператор должен иметь возможность видеть вертолет, чтобы управлять им.

Таким образом, беспилотные самолеты стали решением данной проблемы, так как они могут летать на больших высотах над потенциально загрязненными территориями.

Совместный план двух организаций заключается в создании 2,6-метрового самолета с размахом крыльев в 4,2 метра.

Из-за ветра и дождя излучение от АЭС Фукусима распространилось на очень большие территории, в несколько сотен километров от станции.

Десятки тысяч людей были эвакуированы из своих домов вблизи атомной электростанции, а также из областей, которые остаются сильно загрязненными. Очищение происходит очень медленно, и поступают предупреждения, что некоторые дома будут непригодны для проживания в течение трех десятилетий.

По материалам издания «Japan Today».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В среду сирийский посол в Японии покинул страну после приказа правительства Японии, вызванного ростом международного возмущения относительно массовых убийств, возложенных на правительство в Дамаске.

Читать дальше

Агентство императорского дома сообщило, что в среду в возрасте 66 лет скончался принц Томохито, двоюродный брат императора Японии Акихито.

Читать дальше

Министерство образования, культуры, спорта, науки и техники Японии выпустило дополнительную информацию, имеющую отношение к «быстрой выпускной системе» для учеников старшей школы. Согласно новой системе, некоторым ученикам старшей школы будет разрешено поступать в университет после двух лет обучения (вместо традиционных трех).

Читать дальше