В букинистическом магазине Токио нашли письмо Риббентропа разведчику Зорге

21.05 Раздел: Разное

Asahi Shimbun сообщает: в букинистическом магазине Токио среди книг, купленных у семьи одного японского коллекционера, сотрудник отдела иностранной литературы обнаружил письмо главы министерства иностранных дел нацистской Германии Иоахима фон Риббентропа советскому разведчику Рихарду Зорге. 

Письмо от Риббентропа, в котором он поздравляет Рихарда Зорге с 43-летием, напечатано на машинке, но к нему приложена фотография министра с автографом. Министр нацистской Германии в своём поздравлении отметил и дал высокую оценку «выдающегося вклада Зорге в работу посольства».

Японские исследователи признали подпись фон Риббентропа подлинной. Историки считают, что министр Риббентроп не мог лично знать Рихарда Зорге, поскольку к моменту написания поздравительного письма находился на посту всего полгода. Это письмо вероятнее всего, было написано по просьбе Эйгена Отта, посла Германии в Японии, который очень доверял господину Зорге.

Нобуо Тадзима, профессор немецкой политической истории Университета Сэйдзё говорит, что письмо показывает, что посол Эйген Отт полностью доверял Рихарду Зорге и высоко ценил информацию, собранную им для посольства. Именно благодаря информации, полученной от Эйгена Отта, советский разведчик Зорге смог предупредить СССР о том, что Германия может начать войну в июне 1941 г.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японские учёные в ходе лабораторных наблюдений открыли ещё одно удивительное свойство чеснока. Народная медицина давно использует эту овощную культуру как средство защиты от сезонных простудных заболеваний, но японские специалисты утверждают, что чеснок может способствовать разрушению клеток раковой опухоли в головном мозге. 

Читать дальше

Главное метеорологическое управление Японии сообщило, что у побережья префектуры Фукусима 15 мая произошло землетрясение магнитудой 5,1 баллов по шкале Рихтера. Очаг землетрясения залегал на глубине 50 км. Эпицентр располагался в Тихом океане. Толчки ощутили в 13 префектурах, в том числе Токио. В Фукусиме подземные толчки составили 4 балла по 7-балльной японской шкале, в Токио – 1 балл.

Читать дальше

Японцы снимают безбашенные TV-шоу, и фантазия их безграничная. Каждый раз им удаётся удивить довольно искушённого современного зрителя, и недавно вся интернет-общественность обсуждала один из эпизодов популярного японского телешоу под названием  AKBingo!

Читать дальше