IAEA: опыт Fukushima-1 может быть полезен в деле повышения безопасности АЭС в мире

14.04 Раздел: Разное

В Токио состоялась 48-я Конференция Японского атомного промышленного форума, участие в которой принял Юкия Амано, глава International Atomic Energy Agency (Международное агентство по атомной энергии). Господин Амано считает, что опыт ликвидации аварии на АЭС Fukushima-1 пригодится другим странам мира при демонтаже реакторов. 

Господин Амано подчеркнул: «Международное агентство по атомной энергии положительно оценивает тот факт, что правительство Японии продолжает работать над ликвидацией последствий аварии на АЭС в сотрудничестве с международным сообществом. Бесценный опыт Японии может быть использован другими странами. Например: демонтаж реакторов – все реакторы когда-нибудь придётся демонтировать, и тогда опыт Японии может пригодиться», – сказал глава IAEA, и добавил, что опыт АЭС Fukushima-1 не только отрицательный – на этом опыте можно многому научиться, и Япония может использовать его, чтобы внести вклад в дело повышения безопасности АЭС в мире.

Япония обладает современными высокими технологиями в области атомной энергетики, и они, безусловно, могут быть востребованы в мире. Относительно проблем с ликвидацией последствий аварии на АЭС Fukushima-1, господин Амано констатировал, что сейчас не существует технического решения для извлечения ядерного топлива, но учёные усиленно работают в этом направлении: «Это большой вызов, направленный в будущее. Эти технологии ещё предстоит разработать», – заявил Юкия Амано.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Financial Times сообщает: самые дорогие модели носимого гаджета Apple Watch стоимостью от 10 тыс. до 17 тыс. долларов были распроданы в Китае и США в течение первого часа с начала приёма электронных предварительных заказов.

Читать дальше

Kyodo News сообщает: Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) провело презентацию проекта новой сверхмощной ракеты-носителя, которая будет разработана к 2020 г. и должна прийти на смену ракете H-2A.

Читать дальше

Подразделение кибернетической безопасности Токийского управления полиции сообщает: во всём мире более 82 тыс. компьютеров заражены вирусом, похищающим электронные средства пользователей и переводящим деньги на посторонние счета. 

Читать дальше