Японцы изобрели прибор для дистанционного снятия отпечатков пальцев

25.03 Раздел: Разное

Уникальную технологию считывания отпечатков пальцев человека изобрели учёные японского НИИ полицейского управления и университета Васэда. Прибор получил название «судебный гиперспектральный проектор», и с помощью него с любого предмета можно дистанционно считать оставленные отпечатки пальцев.

Судебный гиперспектральный проектор направляет лазерный луч изумрудного цвета на предмет и анализирует отражение оставшихся на нём мельчайших следов жира и белка. На процедуру дистанционного считывания невидимых глазу человека следов уходит всего одна минута. С помощью новой уникальной технологии можно получить чёткое изображение так называемых многослойных отпечатков, то есть таких, которые состоят из отпечатков пальцев и ладони, наложенных друг на друга. Судмедэксперты до сих пор были бессильны расшифровать эти сложные комбинации, а точность полученных проектором изображений составляет свыше 70%.

Для создания аппарата японцами была использована космическая технология, с помощью которой проводится дистанционное зондирование Земли. Теперь эта технология будет широко применяться в криминалистике. С помощью прибора можно будет в кратчайшие сроки отправить изображение в базу данных отпечатков, а в будущем эту технологию усовершенствуют, и смогут получать минимальную информацию о клетке, которую можно будет использовать для анализа DNA.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард приняла участие в экономическом форуме «Развитие Китая».

Читать дальше

Японская компания Mitsubishi Heavy Industries провела успешные испытания системы для отправки солнечной энергии из космоса на Землю: беспроводная система переслала 10 кВт по микроволнам от передающего устройства к приёмнику, находящемуся на расстоянии 500 м.

Читать дальше

В Японии есть необычный посёлок, который называют «деревней чучел». Некогда цветущие и густонаселённые деревни в Японии потихоньку вымирают, поскольку молодёжь в поисках новой жизни стремится выехать в крупные города. Посёлок Нагоро постигла та же участь: теперь тут живет около тридцати человек. 

Читать дальше