В Фукусиме началcя вывоз радиоактивного мусора

16.03 Раздел: Разное

В городе Окума (префектура Фукусима) в хранилища радиоактивных отходов начали перевозить мусор и почву, которые накопились во время дезактивации после начала ликвидации последствий аварии на атомной электростанции Фукусима-1.

25 марта в городе Футаба введут в эксплуатацию ещё одно хранилище. Таким образом, два хранилища радиоактивных будут занимать площадь 16 тыс. км2, и в них может содержаться до 30 млн тонн мусора. Сейчас радиоактивные отходы хранятся в 80 тыс. пунктах в префектуре Фукусима. В 2014 г. было решено возвести хранилища на территории префектуры Фукусима, и на эти нужды правительство Японии потратит около 9,4 млрд долларов. Через тридцать лет радиоактивный мусор перевезут в новые хранилища за пределами префектуры Фукусима, пишет портал.

На днях СМИ сообщили о новой утечке на аварийной АЭС Фукусима-1. Компания-оператор станции ТЕРСО зафиксировала утечку 750 т радиоактивной дождевой воды, однако специалисты поспешили успокоить общественность, заявив, что вероятность попадания заражённой воды в океан крайне мала.

По данным ТЕРСО, утечка была обнаружена в западной части станции, где расположены наземные контейнеры с радиоактивной водой. К настоящему времени утечка полностью ликвидирована.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Японские учёные совместно с американскими коллегами провели исследование, результаты которого будут весьма ценными для людей, заботящихся о своём здоровье, а особенно тех, кто имеет предрасположенность к возникновению сахарного диабета. Длительные наблюдения позволили учёным прийти к выводу, что регулярное употребление нескольких чашек чёрного чая поможет снизить риск развития сахарного диабета II типа на 25%. 

Читать дальше

В декабре 2014 г. в Японии начался серийный выпуск инновационного водородного автомобиля на топливных элементах – Toyota Mirai. Производством автомобиля занимается спецподразделение завода Motomachi Plant в городе Тоёта.

Читать дальше

Японское космическое агентство JAXA сообщает: успешно завершилась проверка всех бортовых инструментов автоматической станции Hayabusa-2 и начался выход на крейсерскую скорость, на которой зонд долетит до астероида 1999 JU3 и попытается выполнить ответственное космическое задание – отобрать с поверхности астероида образцы грунта и доставить ценный материал на Землю.

Читать дальше