В сточном водоотводе АЭС Фукусима-1 зафиксирован повышенный уровень радиации

24.02 Раздел: Разное

Японская телекомпания NHK сообщает: 22 февраля в сточном водоотводе аварийной атомной станции Фукусима-1 зафиксирован повышенный уровень радиации и есть вероятность проникновения радиоактивных веществ в акваторию близлежащего порта.

По сведениям телекомпании, замеры зафиксировали повышение β-излучения до 7230 Бк/л, что в 10 раз выше, чем происходит во время ливней. Работа сточных сооружений в воскресенье была прекращена, и сток в порт перекрыт до выяснения обстоятельств утечки.

Компания-оператор аварийной станции TEPCO начала расследование. По предварительным данным, уровень заражённой радиацией воды в цистерне с отходами остался прежним, и признаков утечки не обнаружено.

Летом 2014 г. в Японии началось строительство подземного ледяного барьера вокруг АЭС Фукусима-1. Зона вечной мерзлоты должна остановить распространение радиоактивной воды. В TEPCO сообщили, что работы планируется завершить к марту 2015 г., и далее последует этап испытаний новой защитной системы.

Катастрофа на АЭС Фукусима-1 произошла после удара мошной волны цунами после землетрясения в 9 баллов. Люди были выселены из зоны отчуждения. На станции проводятся работы по ликвидации последствий аварии, на восстановление потребуется полвека. Авария на атомной станции в Японии считается самой масштабной техногенной катастрофой со времён инцидента на Чернобыльской АЭС в Украине в 1986 г.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В мае 2015 г. в Японии будет частично введена в эксплуатацию новейшая система прогнозирования цунами, которая может с высокой точностью фиксировать сейсмическую активность в океане.

Читать дальше

Правительственное агентство Японии сообщает: в 2014 г. вдвое возросло количество хакерских атак на правительственные сайты и ресурсы других организаций, зарегистрированных в Японии. Количество кибератак в 2014 г. достигло рекордных 25,66 млрд.

Читать дальше

Российская компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке антивирусного программного обеспечения, сообщает: международная группировка хакеров украла со счетов сотни финансовых организаций по всему миру миллиард долларов США. Эту новость сотрудники компании сообщили по итогам совместного расследования, которое проводилось с Europol и Interpol.

Читать дальше