В Японии весной введут в эксплуатацию новейшую систему прогнозирования цунами

В мае 2015 г. в Японии будет частично введена в эксплуатацию новейшая система прогнозирования цунами, которая может с высокой точностью фиксировать сейсмическую активность в океане.
Высокотехнологичная система прогнозирования была разработана в Национальном исследовательском институте геофизики и предотвращения стихийных бедствий. Новая система состоит из десятков различных детекторов, которые установлены в ста пятидесяти точках на морском дне вдоль побережья Тихого океана – от Хоккайдо до Токио. Информация с сенсоров по кабелю поступает непосредственно в метеорологическое управление Японии. Система прогнозирования позволит на 30 с быстрее получать информацию о подводных толчках на расстоянии более 200 км от берега Японии и на 20 мин быстрее предупреждать службы об угрозе цунами.
Оборудование, которое используется метеорологическим управлением Японии сейчас, имеет недостаток – подводные толчки фиксируются наземными станциями. Прогнозирование высоты цунами и времени, когда оно обрушится на сушу, осуществляется методом сопоставления магнитуды и координат эпицентра толчков с предыдущими случаями. Эта система несовершенна, и по этой причине в 2011 г. предупреждение о мощном цунами после землетрясении поступило слишком поздно. Землетрясение Тохоку магнитудой 9 баллов произошло 11 марта 2011 г. Сильное цунами произвело массовые разрушения на северных островах Японии.
Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.
Правительственное агентство Японии сообщает: в 2014 г. вдвое возросло количество хакерских атак на правительственные сайты и ресурсы других организаций, зарегистрированных в Японии. Количество кибератак в 2014 г. достигло рекордных 25,66 млрд.
Российская компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке антивирусного программного обеспечения, сообщает: международная группировка хакеров украла со счетов сотни финансовых организаций по всему миру миллиард долларов США. Эту новость сотрудники компании сообщили по итогам совместного расследования, которое проводилось с Europol и Interpol.
Министерство внутренних дел Японии сообщает: в 2014 г. в Токио количество прибывшего населения превысило количество выехавших на 109 408 человек. Приток населения в столицу Японии возрастает уже 19 лет кряду.