В Японии весной введут в эксплуатацию новейшую систему прогнозирования цунами

22.02 Раздел: Разное

В мае 2015 г. в Японии будет частично введена в эксплуатацию новейшая система прогнозирования цунами, которая может с высокой точностью фиксировать сейсмическую активность в океане.

Высокотехнологичная система прогнозирования была разработана в Национальном исследовательском институте геофизики и предотвращения стихийных бедствий. Новая система состоит из десятков различных детекторов, которые установлены в ста пятидесяти точках на морском дне вдоль побережья Тихого океана – от Хоккайдо до Токио. Информация с сенсоров по кабелю поступает непосредственно в метеорологическое управление Японии. Система прогнозирования позволит на 30 с быстрее получать информацию о подводных толчках на расстоянии более 200 км от берега Японии и на 20 мин быстрее предупреждать службы об угрозе цунами.

Оборудование, которое используется метеорологическим управлением Японии сейчас, имеет недостаток – подводные толчки фиксируются наземными станциями. Прогнозирование высоты цунами и времени, когда оно обрушится на сушу, осуществляется методом сопоставления магнитуды и координат эпицентра толчков с предыдущими случаями. Эта система несовершенна, и по этой причине в 2011 г. предупреждение о мощном цунами после землетрясении поступило слишком поздно. Землетрясение Тохоку магнитудой 9 баллов произошло 11 марта 2011 г. Сильное цунами произвело массовые разрушения на северных островах Японии.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Правительственное агентство Японии сообщает: в 2014 г. вдвое возросло количество хакерских атак на правительственные сайты и ресурсы других организаций, зарегистрированных в Японии. Количество кибератак в 2014 г. достигло рекордных 25,66 млрд.

Читать дальше

Российская компания «Лаборатория Касперского», специализирующаяся на разработке антивирусного программного обеспечения, сообщает: международная группировка хакеров украла со счетов сотни финансовых организаций по всему миру миллиард долларов США. Эту новость сотрудники компании сообщили по итогам совместного расследования, которое проводилось с Europol и Interpol.

Читать дальше

Министерство внутренних дел Японии сообщает: в 2014 г. в Токио количество прибывшего населения превысило количество выехавших на 109 408 человек. Приток населения в столицу Японии возрастает уже 19 лет кряду.

Читать дальше