Из-за ухудшения погодных условий запуск Hayabusa-2 состоится в декабре

30.11 Раздел: Разное

Japan Aerospace eXploration Agency (JAXA) сообщает: запуск космического зонда Hayabusa-2 из-за ухудшения погодных условий перенесено на период после 1 декабря. Ранее агентство аэрокосмических исследований объявило 30 ноября датой запуска зонда к одному из астероидов для сбора пробы грунта.

Космический зонд Hayabusa-2 будет запущен ракетой H-2A с космодрома на острове Танэгасима. В 2018 г. аппарат сможет долететь к астероиду 1999JU3, чтобы взять образцы грунта. По мнению учёных, в почве астероида может содержаться вода и органические вещества. Исследователи с помощью этого эксперимента надеются получить факты, объясняющие пути зарождения жизни во Вселенной, и смогут более основательно изучить историю формирования астероидов.

В сентябре была завершена сборка зонда Hayabusa-2. Аппарат оснащён пушкой, которая должна выстрелить по поверхности астероида при приближении к нему на расстояние 100 м. Цельнометаллический снаряд создаст кратер. Таким путём учёные рассчитывают обнаружить ценные образцы космических пород. Специалисты JAXA приложили огромные усилия, чтобы отработать высокую точность попадания снаряда в астероид.

Hayabusa-2 является новой модифицированной версией зонда Hayabusa, которому впервые в истории удалось доставить на Землю образцы, взятые на поверхности космического тела (кроме Луны).

Стало известно, что старт зонда состоится в понедельник, 1 декабря в 13.22 по местному времени.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Правительственное агентство по энергетике и природными ресурсам Японии сообщает: в октябре 2014 г. импорт нефти вырос на 3,9% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и достиг 102,65 млн баррелей. 

Читать дальше

Япония отправит в Либерию, Сьерра-Леоне, Гвинею и Мали 700 000 комплектов защитной одежды для медработников, ведущих борьбу с распространением вируса Эбола. Есихидэ Суга, генеральный секретарь кабинета министров Японии на пресс-конференции заявил, что для доставки гуманитарного груза впервые будут использованы самолеты Национальных сил самообороны.

Читать дальше

Agence France-Presse сообщает: японские ученые в ходе исследования установили, что так называемые безопасные электронные сигареты на самом деле содержат в десять раз больше канцерогенов, чем обыкновенные табачные изделия. 

Читать дальше