Высший суд Японии признал выборы в верхнюю палату парламента 2013 г. неконституционными

28.11 Раздел: Разное

Прошлогодние выборы в верхнюю палату парламента Высший суд Японии признал неконституционными, сославшись на непропорциональное распределение голосов избирателей в разных частях Японии. На выборах в 2013 г. победу с большим отрывом одержала Либерально-демократическая партия Японии (ЛДП).

Судебный процесс инициировала группа адвокатов, которые более двух лет настоятельно продвигают вопрос о необходимости реформы избирательной системы Японии. Адвокаты говорят, что нынешняя избирательная система несправедливая. Так, для получения депутатского мандата в северной префектуре Хоккайдо кандидату необходимо получить в 4,77 раз больше голосов избирателей, чем в префектуре Тоттори.

Верховный суд Японии постановил: выборы в 2013 г. прошли вне конституционного поля. Аналогичное решение ранее вынесли шестнадцать местных судов в разных регионах страны, но и они отказались аннулировать результаты выборов, мотивируя это необходимостью проведения кардинальной реформы избирательной системы, иначе нет смысла не признавать итоги.

В 2013 г. инициативная группа адвокатов уже добилась признания выборов 2012 г. в ключевую нижнюю палату парламента Японии неконституционными. Тогда итоги голосования также остались в силе.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Жительница Японии, известная в социальной сети Instagram под именем 0910chi, снискала большую популярность благодаря своим премиленьким друзьям – ёжикам. Эти чудесные создания стали просто-таки дуновением свежего ветерка для пользователей, которые уже чуть ли не в обморок падают при виде надоедливых котов, изображениями которых пестрят социальные сети.

Читать дальше

В Японии скоро начнётся исследование по выращиванию волос с помощью искусственных стволовых клеток. Для этого в городе Кобе будет создан Центр по обработке и выращиванию клеток, который уже через несколько лет может принять первых пациентов, сообщила японская телекомпания NHK. Учёные надеются, что им удастся изобрести принципиально новое и эффективное средство борьбы с облысением.

Читать дальше

В правительство Японии направлено обращение группы депутатов законодательного собрания префектуры Ниигата, которые предлагают рассмотреть вопрос строительства газопровода из российского Владивостока по дну Японского моря. 

Читать дальше