В Японии с облысением будут бороться с помощью искусственных стволовых клеток

27.11 Раздел: Разное

В Японии скоро начнётся исследование по выращиванию волос с помощью искусственных стволовых клеток. Для этого в городе Кобе будет создан Центр по обработке и выращиванию клеток, который уже через несколько лет может принять первых пациентов, сообщила японская телекомпания NHK. Учёные надеются, что им удастся изобрести принципиально новое и эффективное средство борьбы с облысением.

Исследователи рассчитывают из пятимиллиметрового фрагмента кожи, взятого с затылочной части головы создать клетки, отвечающие за рост волос, и затем пересадить их на кожу пациента.

Над проблемой создания искусственных стволовых клеток сейчас работают научные институты. Например, в сентябре 2014 г. группой исследователей из института Riken и клиники при Центре передовой медицины в Кобе была проведена первая операция по пересадке сетчатки, клетки которой были созданы из искусственных стволовых клеток iPS. Операция прошла успешно и вызвала большой интерес в бизнес-кругах, которые теперь планируют создать центр по выращиванию клеток при одной косметической компании Японии.

В 2006 г. Синъя Яманака, профессор университета Киото впервые в мире вырастил стволовую клетку из обычной клетки кожи. Клетки назвали «индуцированные плюрипотентные стволовые клетки-iPS. В 2012 г. профессор Яманака за своё изобретение получил Нобелевскую премию. Ученые научились выращивать из iPS-клеток нервные клетки, клетки сердечной мышцы, поджелудочной железы, кишечника, крови, сетчатки глаза, кожи, клетки спермы и женскую яйцеклетку.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В правительство Японии направлено обращение группы депутатов законодательного собрания префектуры Ниигата, которые предлагают рассмотреть вопрос строительства газопровода из российского Владивостока по дну Японского моря. 

Читать дальше

Телеканал NHK сообщает: Министерство обороны Японии закупит американские стратегические разведывательные беспилотные летательные аппараты RQ-4 Global Hawk для усовершенствования системы слежения за военной активностью соседних государств.

Читать дальше

Шигеки Суми, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине на прошлой неделе с рабочим визитом побывал на Закарпатье, сообщила пресс-служба Закарпатского областного совета.

Читать дальше