Синдзо Абэ призвал Австралию и США интенсифицировать трёхстороннее военное сотрудничество

19.11 Раздел: Разное

Японский премьер-министр Синдзо Абэ считает, что рост экспансии Китая провоцирует новый виток напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, и убрать этот тревожный геополитический симптом может только  интенсификация трёхстороннего военного сотрудничества США, Японии и Австралии, сообщает Japan Today.

В своей статье премьер-министр Японии пишет: «США для Австралии и Японии является наиболее важным союзником, поэтому я твердо убеждён: необходимо расширить трёхстороннее сотрудничество во благо мира, безопасности и процветания АТР. Я надеюсь на наше тесное сотрудничество в противостоянии глобальным вызовам». Во время саммита в Брисбене Синдзо Абэ встретился с президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Австралии Тони Эбботтом в трёхстороннем формате для обсуждения этой актуальной проблемы.

Ранее Тони Эбботт не приветствовал возможности расширения военного сотрудничества с Японией, потому что это могло бы навредить партнерским отношениям с Китаем, который является  крупнейшим торговым партнером Австралии.

Япония и Китай не могут определиться с территориальной принадлежностью группы островов, которые в Китае именуются как Дяоюйдао, а в Японии – Сенкаку. Сегодня эти острова контролирует КНР.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

The New York Times сообщает: малышка коала по имени Джимбелунг, которая на открытии саммита G20 в австралийском городе Брисбен фотографировалась с президентами США и России, вскоре поедет в Японию.

Читать дальше

Барак Обама, Тони Эбботт и Синдзо Абэ на саммите G20 в Брисбене договорились углубить сотрудничество в целях «надежного и мирного развития Азиатско-Тихоокеанского региона», сказано в совместном заявлении лидеров трёх стран, опубликованном по итогам встречи. 

Читать дальше

В своём выступлении на саммите стран АСЕАН в Мьянме Синдзо Абэ, премьер-министр Японии высказался за возобновление трехсторонних встреч на высшем уровне между Южной Кореей, Японией и Китаем; и эта позиция снискала  положительные отзывы со стороны южнокорейского президента Пак Кын Хе.

Читать дальше