Глава "Газпрома" рассказал о предложении Японии построить газопровод на Хоккайдо

12.11 Раздел: Разное

Алексей Миллер, глава ОАО «Газпром» впервые подтвердил, что Япония и вправду обратилась к России с предложением о строительстве газопровода на Хоккайдо. Ранее этот информационный повод официальная Москва не комментировала, а японские СМИ сообщали данную новость, ссылаясь на свои источники.

Теперь же с полей саммита АТЭС пришла уже официально подтверждённая информация о заинтересованности Японии в строительстве трубопровода для прокачки российского газа. На саммите в Пекине глава «Газпрома» пребывает в составе делегации, возглавляемой президентом Владимиром Путиным.

Российские СМИ цитируют господина Миллера: «Мы имеем предложение с японской стороны. Речь идет о газопроводе на остров Хоккайдо и, возможно, до столицы, об участии российской стороны в газораспределении и электроэнергетике в Японии. На данный момент эти проекты рассматриваются. Пока что ответа мы не давали».

Напомним, что месяц назад японское издание Nikkei, ссылаясь на анонимные дипломатические источники, сообщило, что сама Россия, а не Япония, предложила построить газопровод на остров Хоккайдо, тогда как в министерстве экономики Японии заявили, что не получали никаких запросов из Москвы.

В парламенте Японии есть группа депутатов, лоббирующая проект газопровода «Сахалин – Хоккайдо» с возможностью продления до Токио. Ориентировочная стоимость проекта – 5,9 млрд долларов.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

Ёсихидэ Суга, генеральный секретарь правительства Японии на пресс-конференции в Токио сообщил: Япония приступит к конкретной подготовке визита президента Российской Федерации Владимира Путина, в ходе которой будут рассмотрены вопросы о визите в Москву министра иностранных дел Фумио Кисиды и проведении консультаций на уровне заместителей глав МИД. 

Читать дальше

На полях саммита АТЭС впервые за два года состоялась личная встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и председателя КНР Си Цзиньпиня.

Читать дальше

Сотрудничество Сахалинской области Российской Федерации с японской префектурой Хоккайдо активно развивается в следующих сферах: строительство, рыбоперерабатывающая отрасль, здравоохранение, образование, культура, спорт, туризм. 

Читать дальше