Власти префектуры Кагосима разрешили перезапуск АЭС Sendai

09.11 Раздел: Разное

Власти японской префектуры Кагосима дали разрешение на перезапуск двух реакторов АЭС Sendai. Таким образом, это будет первая японская атомная электростанция, которая возобновит работу после аварии на АЭС Фукусима-1 в 2011 году.

В Японии до аварии на Фукусиме-1 атомная энергетика обеспечивала 30% потребностей. Сейчас в Японии остановлены все сорок восемь атомных реакторов: двадцать реакторов 13 японских АЭС сейчас проходят проверку на предмет уровня их соответствия новым стандартам безопасности, принятым год назад. После прохождения необходимых формальностей и технической подготовки первый и второй реакторы АЭС  Sendai могут быть перезапущены в начале 2015 г.

За ходом заседания парламента Кагосимы можно было наблюдать в прямом эфире. Дискуссия была жаркой и напряженной: то и дело выступления сторонников перезапуска, а их оказалось большинство, прерывались репликами противников этого процесса. Сторонники перезапуска АЭС в качестве главного довода приводили отрицательное влияние высоких цен на энергоносители на экономику Кагосимы и страны в целом, а противники настаивали, что никакие экономические выгоды не могут оправдать рисков, которые несёт атомная энергия.

Власти города Сацумасэндай, где расположена АЭС Sendai, уже дали разрешение на перезапуск станции, а решение на уровне префектуры фактически означает возобновление использования атомной станции.

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

В пятницу в Японии прошла траурная церемония памяти легендарного разведчика Рихарда Зорге в связи с 70-летием со дня его казни (7 ноября 1944 г.). Российское посольство проводит церемонии у могилы разведчика дважды в год – 9 мая на день Победы и 7 ноября в годовщину его гибели.

Читать дальше

Kyodo News сообщает: суд обязал владельцев сети японских стейк-хаусов Sun Challenge выплатить компенсацию в размере 500 тыс. долларов семье сотрудника, который из-за чрезмерно жёсткого ненормированного графика на работе свёл счёты с жизнью. 

Читать дальше

В Париже состоялась встреча глав космических ведомств США, России, Японии, Канады и Европейского Союза. Было принято решение о продлении совместной работы на Международной космической станции как минимум до 2020 г., сообщает NASA, опубликовавшее совместное заявление сторон, подписанное в ходе парижской встречи.

Читать дальше