Гилберт Розман: Запад не сможет повлиять на отношения России и Китая

05.11 Раздел: Разное

В журнале The Foreign Affairs опубликована статья профессора Принстонского университета Гилберта Розмана, который рассматривает отношения между двумя крупными геополитическими игроками – Россией и Китаем.

Москва и Пекин по многим международным вопросам имеют одинаковые позиции, умеют сгладить внутренние противоречия, поэтому в скором времени ни Западу, ни его союзникам не удастся помешать стабильному сотрудничеству двух стран, делает вывод профессор Розман.

Запад, по мнению господина Розмана, имеет ошибочное представление о причинах, по которым Китай и Россия активно развивают сотрудничество. Сближение Москвы и Пекина основано не столько на материальных интересах, сколько на чувстве общей идентичности. Если в 90-е гг. ХХ ст. западные политики говорили, что отношения России и Китая напоминают «брак по расчету», то теперь Москва и Пекин, имея опыт напряженности в отношениях со времён холодной войны, намерены не повторять прошлых ошибок, не стремятся демонстрировать превосходство друг перед другом; для достижения поставленных целей хотят свести к минимуму влияние Запада в регионах, стратегически важных в реализации глобальных проектов.

Гилберт Розман указывает несколько причин для длительного сотрудничество России и Китая: общее коммунистическое и социалистическое прошлое (и настоящее, если говорить о Китае), позиции антигегемонизма и уважительное относятся к геополитическим интересам друг друга.

Дружеский союз России и Китая на международной арене многими экспертами расценивается как признак формирования нового геополитического уклада, и Западу не следует в ближайшей перспективе ожидать существенных перемен в российско-китайских отношениях, по крайней мере, до смены руководства стран.

Гилберт Розман рассуждает: «Страны, которые стремиться  разделить Китай и Россию, в частности Япония под руководством премьер-министра Синдзо Абэ, ждёт разочарование, и во многих вопросах, в частности по Ирану, Северной Корее и другим, Западу нужно приготовиться к конкуренции со стороны Китая и России».

Комментарии пользователей:

Если вы не зарегистрированы или не авторизованы на сайте, то вы не можете оставлять комментарии.

Читайте также

По случаю Дня культуры Японии был выдан Императорский указ о награждении троих россиян государственными наградами Японии (Орден Восходящего солнца и Орден Священного сокровища).

Читать дальше

Марсоход Curiosity сделал новые снимки Красной планеты, и преподнёс учёным-уфологам настоящий сюрприз: на изображениях, полученных из кратера Фран, можно разглядеть некоторые удивительные окаменевшие объекты – часть тела (череп) инопланетянина, космическую ракету и голову льва. 

Читать дальше

Японская электронная корпорация Sony анонсировала открытие необычного магазина – show room под водой, в котором будет представлена соответствующая продукция: всевозможные водонепроницаемые модели планшетов и смартфонов, модели плееров, видео- и фотокамер, наушников и так далее.

Читать дальше